Terapia fotodinâmica associada a laser no tratamento endodôntico - De Oliveira, Renally França; Silva, Liandra Pamela De Lima; Silva, Fábio Victor Dias; Andrade, Kauana Da Silva; Moreira Romão, Thaynara Cavalcante; Dos Santos, Manuela Gouvêa Campêlo; Arnaud, Rachel Reinaldo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A terapia fotodinâmica associada a laser tem sido estudada e aplicada em diversas especialidades da Odontologia objetivando o uso de técnicas menos invasivas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar aos cirurgiões-dentistas e à sociedade a nova face da Odontologia voltada à utilização da terapia fotodinâmica associada a laser na prática endodôntica, bem como, apresentar os aspectos gerais da laserterapia. Material e Metódos: Trata-se de uma revisão de literatura, caracterizada como descritiva e exploratória. Foram realizadas buscas em livros, artigos científicos, monografias, dissertações e teses, no período de agosto de 2018 a maio de 2019. Esses dados foram obtidos por meio de bases de dados MedLine, PubMed, Scielo, LILACS e BBO. Resultados: Os resultados mostraram que a terapia fotodinâmica associada a laser é efetiva como coadjuvante ao tratamento endodôntico convencional, sendo uma das principais utilizações auxiliar na desinfecção dos canais radiculares, que consiste em utilizar uma fonte de luz com comprimento de onda específico capaz de estimular um agente fotossensível , que resulta em danos oxidativos, causando a morte celular. São observados também estudos do seu desempenho no preparo cavitário, controle da vitalidade pulpar, capeamento pulpar e pulpotomia, limpeza dos condutos radiculares, obturação e adesão dos cimentos endodônticos, retratamento, cirurgias periapicais, redução da dor e reparação pós-operatória. Conclusão: Concluiu-se que a terapia fotodinâmica utilizada como coadjuvante à terapia endodôntica convencional aumenta a previsibilidade de sucesso do tratamento, desde que, o conhecimento sobre os fundamentos e interações com os tecidos biológicos sejam esclarecidos e dominados pelo profissional.