Acometimento neonatal do pênfigo vulgar: relato de caso - Melo, Mariana das Neves; Pegas, Elisangela (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os pênfigos são dermatoses bolhosas autoimunes, em que há a produção de autoanticorpos direcionados contra moléculas de adesão dos epitélios, levando à perda da coesão celular. As doenças bolhosas intraepidérmicas são compostas pelo grupo dos pênfigos: pênfigo foliáceo clássico, pênfigo foliáceo endêmico, pênfigo eritematoso, pênfigo vulgar, pênfigo vegetante, pênfigo herpetiforme (variante clínica dos pênfigos vulgar e foliáceo), pênfigo por IgA, pênfigo paraneoplásico e pênfigo induzido por medicamentos. Devido à transferência placentária dos anticorpos IgG, existem casos de recém-nascidos com diagnóstico de Pênfigo Neonatal. Este artigo relata o caso de uma paciente recém-nascida de mãe com diagnóstico prévio de Pênfigo Vulgar com lesões exulceradas extensas na região perineal, couro cabeludo, cervical posterior e dorso, e também lesões bolhosas nos pés. Descritores: Pênfigo; Recém-Nascido; Dermatopatias; Doenças Autoimunes. Referências Smolinski KN, Shah SS, Honig PJ, Yan AC. Neonatal cutaneous fungal infections. Curr Opin Pediatr. 2005;17(4):486-93. Zhao CY, Chiang YZ, Murrell DF. Neonatal autoimmune blistering disease: a systematic review. Pediatr Dermatol. 2016;33(4):367-74. Bellelli AG, Mantero NM, Rueda ML, Navacchia D, Cao G, Liloo L et al. Pénfigo vulgar de la infancia, a propósito de un caso [Childhood pemphigus vulgaris, a case report]. Arch Argent Pediatr. 2016;114(6):e457-60. Ali HS. Pemphigus vulgaris during pregnancy - a case report. J Pak Assoc Dermatol. 2011;21(4):301-3. Hanna S, Kim M, Murrell DF. Validation studies of outcome measures in pemphigus. Int J Womens Dermatol. 2016;2(4):128-39. Ibrahim SB, Yashodhara BM, Umakanth S, Kanagasabai S. Pemphigus vulgaris in a pregnant woman and her neonate. BMJ Case Rep. 2012;2012:bcr0220125850. Kodagali SS, Subbarao SD, Hiremagaloor R. Pemphigus vulgaris in a neonate and his mother. Indian Pediatr. 2014;51(4):316-17. Fainaru O, Mashiach R, Kupferminc M, Shenhav M, Pauzner D, Lessing JB. Pemphigus vulgaris in pregnancy: a case report and review of literature. Hum Reprod. 2000;15(5):1195-97. Abrams ML, Smidt A, Benjamin L, Chen M, Woodley D, Mancini AJ. Congenital epidermolysis bullosa acquisita: vertical transfer of maternal autoantibody from mother to infant. Arch Dermatol. 2011;147(3):337-41. Goldberg NS, DeFeo C, Kirshenbaum N. Pemphigus vulgaris and pregnancy: risk factors and recommendations. J Am Acad Dermatol. 1993;28(5 Pt 2):877-79.