Gengivoplastia sem elevação de retalho mucoperiosteal (flapless) assistida por piezocirurgia: relato de caso - Rocha, Layla Louise de Amorim; Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Barbosa, Iana Maria Gomes; Acioly, Rodrigo da Franca; Carvalho, Daniel do Carmo; Carvalho, Rachel de Andrade Bacha; Rocha, Cristofe Coelho Lopes da; da Rocha, Rimsky Coelho Lopes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Quando o indivíduo apresenta mais de 3mm de exposição gengival durante o sorriso é denominado sorriso gengival. A ocorrência leva a uma aparência de diminuição no tamanho dos dentes. Os procedimentos cirúrgicos periodontais destacam-se por sua variedade de técnicas possibilitando a boa função dos tecidos periodontais e uma melhora na estética. Considera-se o uso de duas técnicas, gengivectomia que consiste na remoção da bolsa periodontal e a gengivoplastia que corrige deformidades gengivais traumáticas ou de desenvolvimento, ambas podem ser realizadas com osteotomia. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de hiperplasia gengival utilizando a técnica flapless assistida por piezocirurgia. A justificativa é devido à ausência de retalho mucoperiosteal. A técnica de flapless tornou possível a realização de osteotomia dispensando retalho, utilizando instrumentos específicos. Quando o aumento do tecido gengival estiver associado a coroa clínica diminuída, o procedimento indicado deve ser gengivoplastia associada a osteotomia com finalidade de evitar recidivas. A técnica utilizada apresentou menor morbidade no pós-operatório. Técnicas cirúrgicas minimamente invasivas proporcionam um mínimo trauma aos tecidos periodontais e dentais, ao mesmo tempo que otimizam a saúde e estética do sorriso. Como resultado foi obtido êxito na resolução do quadro com a satisfação estética do paciente quanto ao seu novo contorno gengival. Descritores: Gengivoplastia; Cicatrização; Periodontia; Gengiva. Referências Trevisani RS, Dayse Meusel DRDZV. Aumento de coroa clínica em dentes anteriores. J Oral Invest. 2014;3(2):19-24. Senise IR, Marson FC, Progiante PS, Silva CO. et al. O uso de toxina botulínica como alternativa para o tratamento do sorriso gengival causado pela hiperatividade do lábio superior. Uningá Review. 2015; 23(3):104-10. Pereira Filho CRT, Sousa SMR, Monteiro LKB, Araújo VMA, Silva FJA, Sales EMA et al. Gengivectomia com finalidade estética: relato de dois casos clínicos. REAS/EJCH. 2020;42: e2880. Newman MG. Carranza periodontia clínica. Elsevier Brasil; 2012. Alvaro NLA, Oliveira CMG. Gengivectomia e gengivoplastia: em busca do" sorriso perfeito". Disponível em: http://www.repositorio.unincor. br/show/327/pdf. Silva MKP, Melo SFS. Gengivoplastia associada ou não com osteotomia: relato de caso clínico. Arch Health Invest 2018;7(Special Issue 5):107. Duarte CA, Castro MVM. Cirurgia estética periodontal. Saõ Paulo:Santos; 2004. Kitayama SS. Diagnóstico e tratamento do sorriso gengival [monografia]. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte; 2016. Lobo NS, Wanderley VA, Alves RV. Cirurgia periodontal de aumento de coroa clínica estética sem a elevação do retalho (flapless): relato de caso. Arq bras odontol. 2017;13(1):118-23. Pinto RMV. Piezocirurgia no levantamento do seio maxilar [tese]. Porto (Portugal): Universidade Fernando Pessoa; 2017. Consolaro MFMO, Sant'Ana E, Moura Neto G. Cirurgia piezelétrica ou piezocirurgia em Odontologia: o sonho de todo cirurgião. Rev. Dent. Press Ortodon. Ortop. Facial. 2007;12(6):17-20. Kumar MPS. Newer methods of extraction of teeth. Int J Pharm Bio Sci. 2015;6(3):679-85. Silva DB, Zaffalon GT, Corazza PFL, Bacci JE, Steiner-Oliveira C, Magalhães JCA. Cirurgia plástica periodontal para otimização da harmonia dentogengival- relato de caso clínico. Braz J Health. 2010;1(1):31-6.