Competências socioemocionais: o estado da área nas publicações ibero-latinas - Martins, Cíntia Canato; Wechsler, Solange Múglia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
As competências socioemocionais têm-se demostrado um fator importante para a promoção de relações positivas e redução de riscos psicológicos. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as publicações online acerca desta temática por meio de uma revisão sistemática da literatura ibero-latina. Os descritores utilizados foram sócio-emotional competences ou sócio-emotional skillsna base de dados SciELO. Foram encontrados 65 trabalhos. Aplicado o critério de exclusão, 46 trabalhos foram analisados. Os resultados exibiram uma pulverização de publicações ao longo dos anos, constituídas predominante no ano de 2016 (15,2%), em idioma espanhol (63%). As publicações foram analisadas de acordo com as metodologias empregadas, e o método quantitativo foi o mais utilizado (47,8%). O Brasil (28,5%) como o país com maior incidência, e a faixa de desenvolvimento adulta (57,9%). Por fim, 48 instrumentos foram citados, em sua maioria, não se relacionando com o constructo competências socioemocionais. Apresentaram lacunas referentes às publicações sobre competência socioemocional. Inferem-se mais pesquisas a cerca da temática devido à importância do tema para uma vida mais saudável. Descritores: Habilidades Sociais; Aptidão; Emoções; Avaliação; Psicologia. Referências Carvalho RS, Silva RRD. Currículos socioemocionais, habilidades do século XXI e o investimento econômico na educação: as novas políticas curriculares em exame. Educ Rev. 2017;63:173-90. Smolka ALB, Laplane ALF, Magiolino LLS, Dainez D. O problema da avaliação das habilidades socioemocionais como política pública: explicitando controvérsias e argumentos. Educ Soc. 2015;36(130):219-42. Gondim SMG, Morais FA, Brantes CAA. Socio-emotional competences: a key factor on the development of work competences. Rev Psicol Organ Trab. 2014;14(4):394-406. Rosendo D, Lapa FB. Educação e(m) direitos humanos e BNCC: competências socioemocionais e ética ambiental. Rev Espaço do Currículo. 2018; 3(11):470-83. Braga M, Pereira D, Simões C. Aprendizagem socioemocional : a intevenção psicomotora em meio escolar para a redução de problemas de comportamento e melhoria das competências académicas. Rev Psicol Criança e Adolescente.2016; 7(1/2):377-96. Berry V, Axford N, Blower S, Taylor RS, Edwards RT, Tobin K et al. The Effectiveness and Micro-costing Analysis of a Universal, School-Based, Social–Emotional Learning Programme in the UK: A Cluster-Randomised Controlled Trial. School Mental Health. 2016;8(2):238-56. Garcia LMR, Toni CGS, Batista AP, Zeggio L. Evaluation of the effectiveness of the fun FRIENDS Program. Trends Psychol. 2019;27(4):925-41. Moy G, Polanin JR, McPherson C, Phan TV. International adoption of the Second Step program: Moderating variables in treatment effects. School Psychology International. 2018;39(4):333-59. Gunter L, Caldarella P, Korth BB, Young KR. Promoting social and emotional learning in preschool students: A study of Strong Start Pre-K. Early Childhood Educ J. 2012;40(3):151–59. Lendrum A, Humphrey N, Wigelsworth M. Social and emotional aspects of learning (SEAL) for secondary schools: implementation difficulties and their implications for school-based mental health promotion. Child Adolesc Ment Health. 2013;18(3):158-64. Dos Santos MV. Construção de escala de indicadores socioemocionais em crianças e adolescentes [dissertação]. Campinas: Pontifícia Universidade Católica (PUC); 2016. Domitrovich CE, Durlak JA, Staley KC, Weissberg RP. Social-Emotional Competence: An Essential Factor for Promoting Positive Adjustment and Reducing Risk in School Children. Child Dev. 2017;88(2):408-16. Epstein JA, Griffin KW, Botvin GJ. Competence skills help deter smoking among inner city adolescents. Tob Control. 2000;9(1):33-9. Trentacosta CJ, Fine SE. Emotion knowledge, social competence, and behavior problems in childhood and adolescence: a meta-analytic review. Soc Dev. 2010;19(1):1-29 Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning . (2013). 2013 CASEL guide: Effective social and emotional learning programs—Preschool and elementary school edition. Chicago, IL: Author. Retrieved from http://casel.org/wp-content/uploads/2016/01/2013-casel-guide-1.pdf Denham SA, Bassett HH, Mincic M, Kalb S, Way E, Wyatt T et al. Social-Emotional Learning Profiles of Preschoolers' Early School Success: A Person-Centered Approach. Learn Individ Differ. 2012;22(2):178-89. De Fruyt F, Wille B, John OP. Employability in the 21st Century: Complex (Interactive) Problem Solving and Other Essential Skills. I-O Psychology.2015;8(2):276-81. Damásio BF. Mensurando Habilidades Socioemocionais de Crianças e Adolescentes: Desenvolvimento e Validação de uma Bateria (Nota Técnica). Trends Psychol. 2017; 25(4):2043-50. Greenberg MT, Weissberg RP, O'Brien MU, Zins JE, Fredericks L, Resnik H, Elias MJ. Enhancing school-based prevention and youth development through coordinated social, emotional, and academic learning. Am Psychol. 2003;58(6-7):466-74. Santos MV, Silva TF, Spadari GF, Nakano TC. Competências Socioemocionais: Análise da Produção Científica Nacional e Internacional Socioemotional Skills Analysis of Brazilian and International Scientific Production. Gerais Rev Interinst Psicol.2018;11(1):4-10. Brandau R, Monteiro R, Braile DM. (2005). Importância do uso correto dos descritores nos artigos científicos. Rev Bras Cir Cardiovasc. 2005;20(1):VII=IX Primi R, Santos AAA, Vendramini CM, Taxa F, Muller FA, Lukjanenko MF, Sampaio IS. Competências e habilidades cognitivas: diferentes definições dos mesmos construtos. Psic: Teor e Pesq. 2001;17(2):151-59. Breakwell GM, Rose D. Teoria, método e delineamento de pesquisa. In Breakwell GM, Fife-Schaw C, Hammond S, Smith JA (Eds.), Métodos de pesquisa em Psicologia. 3.ed. Porto Alegre: Artmed. p.22-41. Taylor RD, Oberle E, Durlak JA, Weissberg RP. Promoting Positive Youth Development Through School-Based Social and Emotional Learning Interventions: A Meta-Analysis of Follow-Up Effects. Child Dev. 2017;88(4):1156-71. Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning . (2015). 2015 CASEL guide: Effective social and emotional learning programs—Middle and high school edition. Chicago, IL: Author. Retrieved from https://casel.org/middle-and-high-school-edition-casel-guide/ Coelho VA, Marchante M, Sousa V, Romão AM. Programas de intervenção para o desenvolvimento de competências socioemocionais em idade escolar: uma revisão crítica dos enquadramentos SEL e SEAL. Aná Psicologica.2016;34(1):61-72. Denham SA. Assessment of SEL in educational contexts. In: Durlak JA, Domitrovich CE, Weissberg RP, Gullotta TP (Eds.), Handbook of social and emotional learning: research and pratice New York, NY: The Guilford Press; 2015. p.285-300. Brackett MA, Rivers SE, Salovey P. Emotional intelligence: Implications for personal, social, academic, and workplace success. Soc Personal Psychol Compass. 2011;5(1):88-103. Poulou M. Teacher-Student Relationships, Social and Emotional Skills, and Emotional and Behavioural Difficulties. IJEP. 2015;4(1):84–108. Gomide CP, Alves AFG. A Importância do desenvolvimento de aspectos socioemocionis para a gestão do connhecimento nas organizações. Revista Triângulo, 2018;10(2). Gokiert RJ, Georgis R, Tremblay M, Krishnan V, Vandenberghe C, Lee C. Evaluating the adequacy of social-emotional measures in early childhood. J Psychoeduc Assess. 2014;32(5):441–54. Jones S, Brush K, Bailey R, Brion-Meisels G, Mcintyre J, Kahn J et al. Navigating social & emotional learning from the inside out: a practical resource for schools & OST providers. Harvard Graduate School of Education, (March), 349. Retrieved from https://www.wallacefoundation.org/knowledge-center/Documents/Navigating-Social-and-Emotional-Learning-from-the-Inside-Out.pdf.