Estado da arte da Inteligência Artifical (IA) na radiologia odontológica: revisão sistemática - Silva, Thaísa Pinheiro; Carvalho, Mirelle de Nunes; Takeshita, Wilton Mitsunari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Inteligência artificial (IA) é a capacidade de imitar a função do cérebro. É uma tecnologia que utiliza o aprendizado de máquina, rede neurais artificiais e a aprendizagem profunda. Ademais, utilizam de algoritmos aprimorados para “conhecer” recursos de um grande volume de dados da saúde para contribuir na atividade clínica, proporcionando um resultado mais rápido, preciso, reduzindo assim os erros de diagnóstico. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática é discorrer sobre o estado da arte na inteligência artificial na Radiologia Odontológica. Material e método: Na busca de evidências foram consultadas as bases de dados MEDLINE, PubMed, BBO, LILACS, BIREME, Google Acadêmico, e COCHRANE, por meio da estratégia PICOS. Todo o processo de avaliação e seleção foi executado por dois examinadores independentes. Resultados: Foram encontrados 878 artigos, seguindo os critérios de elegibilidade, os títulos e resumos foram analisados e 778 resumos excluídos do estudo, 10 textos completos, e finalmente 10 estudos foram incluídos no trabalho. Conclusão: Concluiu-se que os resultados obtidos ratificam que tanto o aprendizado profundo quanto o aprendizado de máquina e rede neurais artificiais são um campo precursor que mostram resultados animadores, principalmente pelo relevante auxilio prestado ao profissional inexperiente e por proporcionar um diagnóstico mais preciso e rápido. A inteligência artificial associada a radiologia odontológica evidencia a otimização do tempo, precisão diagnóstica, elaboração de tratamentos personalizados e previsão da eficácia no tratamento, características estas que contribuem para melhor qualidade no atendimento e, portanto, mais uma ferramenta de auxílio para os profissionais da radiologia odontológica.