Fratura de mandíbula tratada através da técnica de Champy: relato de caso - Rodrigues, Éwerton Daniel Rocha; Castro, Carla Cecília Lira Pereira de; Melo, Thalita Medeiros; Farias, Alan Leandro de Carvalho; Brito Júnior, Laurindo de Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os traumas faciais representam um dos mais importantes problemas de saúde pública. As fraturas mandibulares compõem grande parte das injúrias sofridas pelo complexo maxilomandibular neste panorama. A região mais acometida é o ângulo mandibular (AM), devido a sua área de seccção transversal e biomecânica, além da presença de terceiros molares. Este artigo visa relatar um caso clínico de fratura mandibular, evidenciando diagnóstico e terapêutica. O relato de caso trata-se de um paciente do gênero masculino, 19 anos de idade, que compareceu ao ambulatório do serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial de um hospital público queixando-se de dor à mastigação e dificuldade de abertura bucal. Ao exame radiográfico foi identificada solução de continuidade na região de ângulo mandibular, confirmando a hipótese diagnóstica de fratura de mandíbula. O tratamento proposto foi de procedimento cirúrgico sob anestesia geral para osteossíntese através do método retratado por Champy, utilizando-se de acesso intrabucal na região da linha oblíqua externa e bloqueio maxilo-mandibular (BMM) transoperatório com parafusos, seguida a fixação com a utilização de uma placa do sistema 2.0mm e posterior remoção do BMM. O paciente foi acompanhado durante seis meses e mostrou resultado clínico satisfatório. Conclui-se que a técnica de Champy é um método eficaz de fixação interna de fraturas, pois reduz o tempo cirúrgico e a dissecção tecidual, diminuindo as chances de lesões nervosas e complicações pós-operatórias.