Impacto psicossocial na reabilitação estética anterior com resina composta direta: relato de caso - Bento, Matheus de Jesus; Bento, Victor Augusto Alves; Castillo, Daisilene Baena; Pereira, Fabrícia Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Devido a crescente valorização da harmonização facial, faz grande a procura de tratamentos estéticos nas clínicas odontológicas, devido aos fatores que interferem na harmonia do sorriso. Com isso, cada vez mais se torna um desafio satisfazer as exigências estéticas de cada paciente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi relatar o impacto psicossocial em um caso clínico que foi realizado reabilitação estética anterior com resina composta direta. O paciente, gênero masculino, 32 anos, compareceu à clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAODO-UFMS) em 2019, queixando-se da aparência do seu sorriso devido ao “espaço” que havia entre os dentes e “cor amarelada”. No exame clínico detalhado foi verificado a presença de diastema entre os elementos 11 e 21, devido a desproporção do tamanho dos dentes nessa região. Foi proposto, então, clareamento de consultório combinado com caseiro e realização de facetas diretas de resina composta nos elementos 11,12,13, 21, 22 e 23. Para isso, foi realizado fotografias, enceramento diagnóstico inicial e teste com mock-up. As facetas foram confeccionadas pela técnica estratificada com auxílio de guia de silicone para confecção da face palatina. Foi aplicado o questionário OHIP-14 antes e após o tratamento para analisar a eficácia do tratamento na qualidade de vida do paciente. Concluiu-se o tratamento baseado no clareamento dental seguido por facetas diretas com resina composta foi capaz promover uma melhor qualidade de vida.