Reabilitação estética com facetas semidiretas: relato de caso - Pereira, Tássia Monique doos Santos; Miranda, Carolina Baptista; Carvalho, Cristal Fernandez de; Lima, Priscila Patrícia Vieira de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: É crescente a busca por tratamentos estéticos nas clínicas odontológicas, dentre esta demanda, encontra-se soluções reabilitadoras para casos de diastemas e incisivos laterais superiores com morfologia conoide, pois são tidos como fatores antiestéticos. Objetivo: Apresentar uma abordagem interdisciplinar no tratamento de diastemas e unidades dentárias com morfologia conoide. Relato de caso: O paciente procurou atendimento odontológico especializado para reabilitação provisória da estética e função das unidades anterossuperiores durante finalização do tratamento ortodôntico e posteriormente, após conclusão da ortodontia, a reabilitação final. Durante o exame clínico foram observados incisivos laterais superiores com morfologia conoides, ângulo incisal amplo entre os incisivos centrais, ausência de guia canina e diastemas. Após registro fotográfico, foram realizadas as restaurações provisórias. Finalizado o tratamento ortodôntico, o plano de tratamento consistiu na reabilitação através das facetas semidiretas em resina composta. Após moldagem anatômica, enceramento e clareamento dentário, foram realizados os preparos dentários e moldagem funcional, sendo a seguir realizado o ensaio restaurador. Sobre o modelo, foram confeccionadas as facetas em resina composta e realizado o acabamento inicial. Para a fase de cimentação priorizou-se a utilização de condicionamento ácido seletivo para esmalte, cimento fotopolimerizado e uso de polimerizador de alta potência. Após a cimentação foram realizados os ajustes oclusais e acabamento final, com texturização da superfície, seguido pelo polimento. Conclusão: O tratamento realizado evidenciou a importância do tratamento ortodôntico associado a Odontologia Restauradora para o restabelecimento da estética e função, obtendo resultados que melhoraram as relações entre dentes, posicionamento dos lábios, harmonia e equilíbrio dental e facial.