Perfil epidemiológico e distribuição demográfica do câncer de língua na região nordeste, Brasil - Ferreira Filho, Mauricy Nascimento; Alves Neto, Ulisses Estevam; Santos, Hellen Bandeira de Pontes; Pires, Andressa Cavalcanti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A língua é uma das regiões da cavidade oral mais atingida por neoplasias malignas. Em grande parte dos casos o diagnóstico de câncer bucal é realizado tardiamente, colaborando para os altos índices de morbilidade e mortalidade dessa doença. Objetivo: Demonstrar o perfil epidemiológico e a distribuição da prevalência dos casos de câncer de língua em fumantes e ex–fumantes nos estados do nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, transversal, realizado a partir dos dados fornecidos pelo Instituto Nacional do Câncer através dos Registros Hospitalares de Câncer, nos últimos 5 anos disponíveis, de 2013 a 2017. Todos os casos foram provenientes do Sistema Único de Saúde, separados segundo sexo e histórico de tabagismo. Os dados coletados foram analisados descritivamente. Resultados: A região do nordeste brasileiro registrou 1793 casos de câncer de língua. Os estados de Sergipe, Maranhão, Piauí apresentaram, respectivamente, os seguintes números de neoplasia na língua, 103 (5,7%), 55 (3,1%), e 2 (2,6%). Já o estado da Paraíba apresentou um total de 132 (7,4%) e Alagoas 136 (7,5%). Os estados de Pernambuco com 651(36,3%), Bahia com 489(27,3%), Rio Grande do Norte e Ceará com 173(9,6%) e 229(12,8%) respectivamente. A análise dos dados mostrou que 72,4% dos indivíduos são homens e que o hábito de parar de fumar não impediu o aparecimento da doença. Conclusão: Existe o predomínio da referida lesão no sexo masculino, cor parda e nos indivíduos tabagistas. O estado de Pernambuco apresentou o maior número de casos de câncer de língua na região nordeste e o estado do Piauí a menor prevalência da doença.