Prevalência das alterações sistêmicas dos pacientes atendidos pela Clínica de Odontologia do Centro Universitário Ruy Barbosa - Souza, Kaíque Carvalho de; Queiroz, Anna Raquel Gomes de Araújo; Dias, Rosane Borges; Siqueira, Daniele Veiga da Silva; Leitão, Thaís Feitosa de Oliveira; Silva, Virgínia Dias Uzêda e (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Complicações médicas, apesar de raras, podem ocorrer durante o atendimento odontológico, os pacientes portadores de alterações sistêmicas são os mais propensos a esta ocorrência, portanto requerem um atendimento especial pelo cirurgião-dentista. Objetivo: Avaliar o perfil das condições sistêmicas dos pacientes atendidos na clínica de Odontologia do Centro Universitário Ruy Barbosa. Metodologia: Foi realizado o levantamento dos pacientes atendidos na Clínica de Odontologia do Centro Universitário Ruy Barbosa - Wyden no período de 2016.2-2019.1. Os dados foram coletados a partir dos prontuários clínicos dos pacientes que se submeteram a atendimento no serviço da Faculdade e foram originalmente preenchidos pelos alunos de Graduação dessa instituição totalizando 719 prontuários. Os prontuários preenchidos incorretamente ou com dados incompletos foram contabilizados como incompletos. Os resultados foram analisados descritivamente, por porcentagem na presença de alterações sistêmicas dos pacientes encontrados no prontuário. Resultados: Do total dos prontuários analisados as condições sistêmicas mais prevalentes foi a hipertensão com 81 (27,55%) casos encontrados, seguido por anemia com 69 (23,55%) casos, alergia medicamentosa com 41 (17,9%) casos, diabetes e coagulopatia com 29 (9,9%) casos cada encontrados. Conclusão: As alterações mais prevalentes foram a hipertensão, anemia, alergia medicamentosa e diabetes, assim, predominando nas mulheres e na faixa etária entre 40 a 49 anos. Sendo de fundamental importância a avaliação criteriosa dos pacientes durante a consulta odontológica para identificação de possíveis problemas que possam alterar o plano de tratamento.