Autopercepção e conhecimento em saúde bucal de Agentes Comunitários de Saúde de um município baiano, Brasil - Pereira, Inglide da Silveira; Carvalho, Fábio Silva de; Carvalho, Cristiane Alves Paz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivos: Avaliar a autopercepção e o conhecimento em saúde bucal do Agente Comunitário de Saúde (ACS). Material e método: Estudo realizado no município de Cruz das Almas-BA com 127 ACS, de 15 unidades de saúde, das quais 12 apresentam equipes de saúde bucal. Foram utilizados dois questionários de abordagem quantitativa. Resultados: Aproximadamente 87,0% dos ACS afirmaram necessitar de tratamento de seus dentes ou gengivas e classificaram como regulares tanto sua saúde bucal (64,6%) quanto a aparência dos seus dentes e gengivas (60,6%). Cerca de 90,0% respondeu que a educação em saúde bucal é atribuição do ACS, embora 55,9% não realizem ou fazem orientação apenas eventualmente, durante as visitas. Conclusões: Os ACS mostraram-se críticos quanto a própria saúde bucal e apresentaram conhecimento adequado. Verificou-se a necessidade de realizar educação continuada em saúde bucal, para que os ACS se tornem mais capacitados e seguros nas orientações e encaminhamento dos usuários ao serviço de saúde.