Lesões em áreas de furca: fatores etiológicos, diagnóstico e tratamento - Rodrigues, Ariana Larissa de Moura; Souza, Ana Carolina de Sá Gomes Cruz; Melo, Jéssica Gomes Alcoforado de; Soares, Diego Moura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
As lesões de furca ocorrem quando a doença periodontal atinge a área de bifurcação dos dentes multirradiculares causando a destruição óssea e perda de inserção no espaço inter-radicular. Existem diversos fatores etiológicos que influenciam no aparecimento dessas lesões e até os dias de hoje o tratamento desse tipo de injúria ainda é um desafio na clínica odontológica. O objetivo deste artigo foi listar, através de uma revisão da literatura, os fatores que influenciam na etiologia da lesão de furca, bem como o seu diagnóstico, prognóstico e tratamento. Fatores como características morfológicas do dente e raiz e deficiência no controle do biofilme, que podem contribuir para o seu aparecimento. Além de diversos tipos de procedimentos e técnicas têm sido propostas para o tratamento das lesões de furca, seja mais ou menos conservadores. Descritores: Defeitos da Furca; Diagnóstico; Doenças Periodontais. Referências Deliberador TM, Nagata MJH, Furlaneto FAC, Messora MR, Bosco AF, Garcia VG et al. Abordagem conservadora no tratamento dos defeitos de furca. RSBO. 2008;5(8):49-55. Silva GP, Sousa Neto AC, Pereira AFV, Alves CMC, Pereira ALA, Serra LLL. Classificação e tratamento das lesões de furca. Rev Ciênc Saúde. 2014;16(2):112-28. Nibali L, Zavattini A, Nagata K, Di Iorio A, Lin GH, Needleman I, et al. Tooth loss in molars with and without furcation involvement - a systematic review and meta-analysis. J Clin Periodontol. 2016;43(2):156-66. Artacho MCI, Arambulo GM. Defectos de furcación. Etiología, diagnóstico y tratamiento. Rev Estomatol Herediana. 2010;20(3):172-78. Pereira SG, Pinho MM, Almeida RF. Regeneração periodontal em lesões de furca–revisão da literatura. Rev port estomatol med dent cir maxilofac. 2012;53(2):123-32. Queiroz LA, Casarian RCV, Daddoub SM, Tatakis DN, Enilson AS, Kumar PS. Furcation Therapy with Enamel Matrix Derivative: Effects on the Subgingival Microbiome. J Periodontol. 2017;88(7):617-25. Vieira TR, Costa FO, Zenóbio EG, Soares RV. Anatomia radicular e suas implicações na terapêutica periodontal. Rev Periodontia 2009;19(1):7-13. Bower RC. Furcation morphology relative to periodontal treatment. Furcation root surface anatomy. J Periodontol. 1979;50(7):366-74. Newman M, Takei H, Klokkevold P, Carranza F. Periodontia clínica. ed. São Paulo: Elservier; 2016. Lindhe J, Karring T, Lang NP. Tratado de periodontia clínica e implantodontia oral. ed; Rio de Janeiro: Guanabara Koogan;2010. Hamp SE, Nyman S, Lindhe J. Periodontal treatment of multirroted teeth. Result after 5 years. J Clin Periodontol. 1975;2(3):126-35. Ramjford SP, Ash MM. Periodontology and Periodontics. Philadelphia: W.B. Saunders Co; 1979. Tarnow D, Fletcher P. Classification of the vertical component of furcation involvement. J Periodontol. 1984;55(5):283-84. Walter C, Weiger R, Zitman NU. Periodontal surgery in furcation-involved maxillary molars revisited: an introduction of guidelines for comprehensive treatment. Clin Oral Investig. 2011;15(1):9-20. Sallum AW, Cicareli AJ, Querido MRM, Bastos-Neto FVR. Periodontia e implantodontia - Soluções estéticas e recursos clínicos. Rio de Janeiro: Napoleão; 2010. Graziani F, Gennai S, Karapetsa D, Rosini S, Filice N, Gabriele M, et al. Clinical performance of access flap in the treatment of class II furcation defects. A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. J Clin Periodontol. 2015;42(2):169-81. Svärdström G, Wennström JL. Periodontal treatment decisions for molars: an analysis of influencing factors and long-term outcome. J Periodontol. 2000;71(4):579-85. Huynh-Ba G, Kuonen P, Hofer D, Schmid J, Lang NP, Salvi GE. The effect of periodontal therapy on the survival rate and incidence of complications of multirooted teeth with furcation involvement after an observation period of at least 5 years: a systematic review. J Clin Periodontol. 2009;36(2):164-76. Shirakata Y, Miron RJ, Nakamura T, Sena K, Shinohara Y, Horai N et al. Effects of EMD liquid (Osteogain) on periodontal healing in class III furcation defects in monkeys. J Clin Periodontol. 2017;44(3):298-307. Meyle J, Gonzales JR, Bödeker RH, Hoffmann T, Richter S, Heinz B et al. A randomized clinical trial comparing enamel matrix derivative and membrane treatment of buccal class II furcation involvement in mandibular molars. Part II: secondary outcomes. J Periodontol. 2004; 75(9):1188-95. Jenabian N, Haghanifar S, Ehsani H, Zahedi E, Haghpanah M. Guided tissue regeneration and platelet rich growth factor for the treatment of Grade II furcation defects: A randomized double-blinded clinical trial - A pilot study. Dent Res J (Isfahan). 2017;14(6):363-69. Kinaia M, Steiger J, Neely AL, Shah M, Bhola M. Treatment of class II molar furcation involvement: meta-analyses of re-entry results. J Periodontol. 2011;82(1):413-28. Correa A, Ferreira PS, Barboza R, Ribeiro EDP, Bittencourt S. Fatores que influenciam no sucesso da técnica do retalho posicionado coronalmente. Rev Bahiana Odonto; 2013;4(2):117-28. Jepsen S, Gennai S, Hirschfeld J, Kalemaj Z, Buti J, Graziani F. Regenerative surgical treatment of furcation defects: A systematic review and Bayesian network meta-analysis of randomized clinical trials. J Clin 2020;47(Suppl 22):352-74. Reddy MS, Aichelmann-Reidy ME, Avila-Ortiz G, Klokkevold PR, Murphy KG, Rosen PS, et al. Periodontal regeneration - furcation defects: a consensus report from the AAP Regeneration J Periodontol. 2015;86(2 Suppl):S131-3. Casarin RCV, Ribeiro EDP, Nociti-Jr FH, Sallum AW, Ambrosano GMB, Sallum EA, et al. Enamel matrix derivative proteins for the treatment of proximal class II furcation involvements: a prospective 24-month randomized clinical trial. J Clin Periodontol; 2010;37(12):1100-109. Hoffmann T, Richter S, Meyle J, Gonzales JR, Heinz B, Arjomand M et al. A randomized clinical multicentre trial comparing enamel matrix derivative and membrane treatment of buccal class II furcation involvement in mandibular molars. Part III: patient factors and treatment outcome. J Clin Periodontol. 2006;33(8):575-83.