Restabelecimento da estética do sorriso em paciente com hipoplasia de esmalte - Rocha, Kalyne Izael; Teles, Lilianne Nunes; Feitosa, Diala Aretha de Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A hipoplasia de esmalte pode ser entendida como uma formação incompleta ou defeituosa do esmalte dentário, apresentando desde um manchamento superficial de aspecto esbranquiçado a alterações severas de cor e textura. O esmalte pode mostrar-se irregular, rugoso, amolecido e com cavitação. A profundidade e causa dessas manchas é o fator chave na seleção e sucesso do tratamento. O objetivo do presente estudo é relatar um caso de reestabelecimento da estética do sorriso em um paciente com hipoplasia de esmalte, através da associação de tratamentos minimamente invasivos. Para o caso, optou-se pela associação técnica de microabrasão do esmalte dental com ácido fosfórico 37% associado à pedra-pomes e a macroabrasão do esmalte. Ao final do presente caso, foi devolvida de forma satisfatória a harmonia do sorriso do paciente de acordo com suas expectativas. Quando bem indicada, a associação de tratamentos minimamente invasivos para remoção de manchas decorrentes da hipoplasia do esmalte demonstra sucesso. Descritores: Anormalidades Dentárias; Esmalte Dentário; Estética Dentária; Microabrasão do Esmalte; Resinas Compostas. Referências Oliveira FV, Silva MFA, Nogueira RD, Geraldo Martins VR. Hipoplasia de esmalte em paciente hebiátrico: relato de caso clínico. Rev Odontol Bras Central, 2015;24(68):31-6. Souza BJ, Rodrigues FCP, Lopes GL, Guilherme SA, Freitas CG, Moreira, LCF. Hipoplasia do esmalte: tratamento restaurador estético. Robrac. 2009;18(47):14-9. Catelan A, Pini NIP, Hernandes NMP, Lima DANL, Aguiar FHB. Técnicas minimamente invasivas para estética de manchamentos dentais. Arch Health Invest. 2014;3(4):1-8. Bendo CB, Scarpelli AC, Novaes Junior JB, Vale MPP, Paiva SM, Pordeus IA. Hipoplasia de esmalte em incisivos permanentes: um acompanhamento de 6 meses. RGO. 2017;55(1):108-12. Arruda HS, Leite EBC, Gaspar Junior AA. Reabilitação estética anterior do clareamento á harmonização do sorriso. Odontol.Clin- Cient.2017;16(2):139-43. Cavalcanti NA, Angolo S, Rodrigues RR. Reanatomização Dental Com Resina Composta. Rev Baiana Odontol. 2014;5(3):182-92. Braga LCC, Mazzetto AH, Grigoletto M, Paganini GA, Vedovello SAS, Jr. Chagas CL. Hipoplasia de esmalte localizada- dente de Turner. RGO. 2005;53(4):329-34. Gouveia CG, Moreira Junior R, Peralta FS, Scherma AP, Resende LM. Facetas diretas de resina composta em dentes anteriores: relato de caso. ClipeOdonto. 2018;9(1):44-50. Menezes MS, Vilela ALR, Silva FP, Reis GR, Borges MG. Acabamento e polimento em resina composta: reprodução natural. Rev Odontol Bras Central. 2014;23(66):124-29. Aranha ACC, Mitsui FHO, Marchi GM. Facetas diretas em resina composta pós-microabrasão – relato de caso clínico. J Bras Dent Estet. 2003; 2(5):72-8. Passos IA, Costa JDMC, Melo JM, Forte FDS, Sampaio FC. Defeitos do esmalte: etiologia, características clínicas e diagnóstico. Rev Inst Ciênc Saúde. 2007;25(2):187-92. Sydow DBH, Andrade MRTC, Fidalgo TKS, Valente AR, Tannure PN. Manejo estético da hipoplasia de esmalte em incisivos e caninos permanentes. ClipeOdonto. 2015;7(1):32-6. Hoffmann RHS, Sousa MLR, Cypriano S. Prevalência de defeitos de esmalte e sua relação com cárie dentária nas dentições decídua e Cad Saúde Pública. 2007;23(2):435-44. Bevilacqua FM, Sacramento T, Felício CM. Amelogênese imperfeita, hipoplasia de esmalte e fluorose dental. UNIARA. 2010;13(2):136-48. Possobon RF, Carrascoza KC, Tomita LM, Ruiz JM, Scarpari CEO, Moraes ABA. Hipoplasia de esmalte em dentes decíduos. RFO UPF. 2006;11(2):73-6. Prado RNS, Zeidan LC, Lotufo MA, Rodrigues JA. Limites da microabrasão do esmalte dental - relato de caso. Rev Saúde, 2014;8(1/2):30-6. Silva JMF, Rocha DM, Kimpara ET, Uemura ES. Resinas compostas: estágio atual e perspectivas. Rev Odonto. 2008;16(32):98-104. Souza JB, Rodrigues PCF, Lopes LG, Guilherme AS, Freitas GC, Moreira FCL. Hipoplasia do esmalte: tratamento restaurador estético. ROBRAC. 2009;18(47):14-9.