Reabilitação bucal com prótese total imediata: um recurso estético e funcional – relato de caso - Puça, Daniel Lopes Terra; Fernandes, Walberton Christian Cassemiro; Dias Caldeira, Francois Isnaldo; Pigossi, Suzane Cristina; Rodriguez, Larissa Santana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O presente trabalho teve como intuito apresentar um relato de caso que exigiu intervenção cirúrgico-protética para confecção de uma prótese total imediata em uma paciente com periodontite crônica. Paciente do gênero feminino, 40 anos, que se apresentou no plantão da Clínica de Periodontia da Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL, manifestando como queixa principal “os dentes amolecidos”. Após anamnese e exame clínico, foi solicitado o exame radiográfico. Por meio deste, pode-se constatar a presença de periodontite crônica, dentes com extensa destruição coronária por cárie e presença de raízes residuais. Para tanto foi delineado o planejamento desta paciente com o objetivo de reabilitar a saúde bucal, estética e a função através da prótese total imediata. As próteses totais imediatas representam um procedimento clínico necessário, vantajoso e eficaz para pacientes que, inevitavelmente, deixarão de apresentar uma condição dentada ou dentada parcial. Descritores: Cirurgia Bucal; Estética Dentária; Periodontite; Prótese Total Imediata. Referências Chatzopoulos GS, Doufexi AE, Kouvatsi A. Clinical response to non-surgical periodontal treatment in patients with interleukin-6 and interleukin-10 polymorphisms. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2017;22(4):e446-57. Kaur G, Grover V, Bhaskar N, Kaur RK, Jain A. Periodontal Infectogenomics. Inflamm Regen. 2018;38:8. Gupta A, Felton DA, Jemt T, Koka S. Rehabilitation of Edentulism and Mortality: A Systematic Review. J Prosthodont. 2019; 28(5):526-35. Alves AC, Cavalcanti RV, Calderon PS, Pernambuco L, Alchieri JC. Quality of life related to complete denture. Acta Odontol Latinoam. 2018;31(2):91-96. Kaushik K, Dhawan P, Tandan P, Jain M. Oral Health-related Quality of Life among Patients after Complete Denture Rehabilitation: A 12-month Follow-up Study. Int J Appl Basic Med Res.2018;8(3):169-73. Yamaga E, Sato Y, Soeda H, Minakuchi S. Relationship Between Oral Health-Related Quality of Life and Usage Period of Complete Dentures. Int J Prosthodont. 2019;32(4):327-32. Cardoso RG, Melo LA, Barbosa GA, Calderon PD, Germano AR, Mestriner W Junior, Carreiro AD. Impact of mandibular conventional denture and overdenture on quality of life and masticatory efficiency. Braz Oral Res. 2016;30(1):e102. Cerveira NH. Prótese total imediata: São Paulo: Pancast; 1987. Mense C, Berteretche MV. Impression for an immediate denture with mobile teeth: A clinical approach. J Prosthet Dent. 2019;122(5):498-99. Bedrossian EA, Putra A, Chung KH. A Technique to Correct Anterior-Posterior Tooth Discrepancy for a Maxillary Immediate Complete Denture. J Prosthodont. 2019;28(6):719-23. Caputi S, Murmura G, Ricci L, Varvara G, Sinjari B. Immediate denture fabrication: a clinical Ann Stomatol (Roma). 2014;4(3-4):273-77. Fang JH, An X, Jeong SM, Choi BH. Digital immediate denture: A clinical report. J Prosthet Dent. 2018;119(5):698-701. Turano JC, Turano LM. Fundamentos de prótese total. São Paulo: Santos; 2007 Telles DM. Prótese total: convencional e sobre implantes. São Paulo: Santos; 2009 Machado AL, Giampaolo ET, Vergani CE, Souza JF, Jorge JH. Changes in roughness of denture base and reline materials by chemical disinfection or microwave irradiation: Surface roughness of denture base and reline materials. J Appl Oral Sci. 2011;19(5):521-28. Kanli A, Demirel F, Sezgin Y. Oral candidosis, denture cleanliness and hygiene habits in an elderly population. Aging Clin Exp Res. 2005;17(6):502-7. Kurtulmus-Yilmaz S, Yilmaz HG, Tumer H, Sadettinoglu K. Clinical evaluation of the Er,Cr:YSGG Laser therapy in the treatment of denture-related traumatic ulcerations: a randomized controlled clinical study. Photomed Laser Surg. 2015;33(4):224-29. Leshem D, Mazor Z, Leshem R, Rosen D. A simple technique for fabrication of immediate interim removable prosthesis supported by transitional implants. Implant Dent. 2003;12(3):227-31.