A Influência de uma Alimentação Rica em Carboidratos no Processo Formação da Cárie Dentária - Revisão da Literatura - Alves, José Carlos de Lima; Pires, Andressa Cavalcanti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A cárie é uma doença multifatorial, não transmissível, sacaro-dependente e dinâmica, além de fatores biológicos, aspectos comportamentais, psicossociais e ambientais fazem parte de sua etiologia. Objetivo: Avaliar a influência de uma alimentação rica em carboidratos para o processo de formação da cárie dentária. Metodologia: Por meio de uma revisão de literatura consultando periódicos PubMed, SCielo e Google Scholar, as palavras chaves usadas foram “Cárie dentária”, “Carboidratos da dieta”, “Biofilme”, presentes no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Resultados: Conforme a literatura analisada os autores convergem no tocante em que a alimentação rica no dissacarídeo, sacarose, é decisiva no processo cariogênico, além disso, infere-se que a correta higienização desarticula o biofilme e atenua a formação dessa patologia. Conclusão: A cárie é uma doença dependente de sacarose, mas que pode ser erradicada com orientações aos pacientes sobre cuidados com a dieta e higiene bucal adequada.