O-126G - Deglutição do terceiro molar inferior esquerdo durante procedimento cirúrgico: relato de caso - Bueno, LS; Francisconi, GB; Coléte, JZ; Boos, FBDJ; Bassi, APF; Ponzoni, D; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A passagem de corpos estranhos pela orofaringe durante a realização de procedimentos odontológicos é um acidente que ocorre com certa frequência e que pode ser evitado se o cirurgião-dentista adotar condutas preventivas como, por exemplo, utilizar o lençol de borracha ou amarrar os instrumentais com fio dental. O profissional deve ter conhecimento necessário para estabelecer um rápido diagnóstico e realizar manobras de emergência em casos de deglutição/aspiração de corpos estranhos e deve ter um número acessível de pronto-atendimento médico. O relato de caso teve por finalidade demonstrar um caso clínico de deglutição do terceiro molar inferior esquerdo que foi confirmado com o auxílio do exames radiográficos de tórax e abdômen, alertando o cirurgião dentista das principais implicações numa abordagem clínica e odontolegal. Caso clínico: paciente do sexo feminino, XX anos, procurou a equipe de Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba para realizar exodontia dos terceiros molares. Durante o procedimento cirúrgico, a paciente deglutiu acidentalmente o terceiro molar inferior esquerdo, mas manteve-se calma a todo momento. A paciente foi avisada do acidente e o objeto foi monitorado radiograficamente até ser eliminado pelas vias naturais, sem relatos de desconforto. O cirurgião-dentista deve estar sempre alerta para evitar ou contornar complicações decorrentes da deglutição e/ou aspiração de corpos estranhos, visando a saúde e integridade do paciente. Cumprindo com suas responsabilidades, resguardar-se-á de possíveis processos ético-judiciais. lih.sbueno@gmail.com