Desgastes dentários em praticantes de exercícios físicos de musculação - Bessa, Mariana Silva de; Jácome, Erik Vinícius Martins; Santos, Marquiony Marques dos; Pessoa, Daniela Mendes da Veiga; Almeida, Gilmara Celli Maia de; Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os desgastes dentários conhecidos como atrição, abfração, erosão e abrasão, são considerados alterações fisiológicas ou patológicas, levando em consideração seus fatores etiológicos. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a frequência de desgastes dentários em praticantes de exercícios físicos de musculação do município de Caicó, Rio Grande do Norte e o conhecimento dos mesmos sobre estes desgastes. A amostra foi constituída por 260 praticantes de musculação de 5 academias do município e para a coleta dos dados utilizou-se questionários e exame clínico intraoral. Foi realizada análise descritiva dos dados e para avaliar a relação entre os desgastes dentários e as variáveis independentes foram utilizados os testes estatísticos: t de Student, Qui-quadrado de Pearson e Correlação de Pearson, considerando um nível de significância de 5%. A presença de pelo menos um tipo de desgaste foi observada em 78,9% dos praticantes de musculação. Destes, 65,8% tinham apenas um tipo de desgaste, 12,3% dois tipos e 0,8% três tipos. Dos desgastes dentários estudados, a atrição e a abfração foram os mais frequentes, sendo 80,9% e 15,8% respectivamente. Dos praticantes, 91,9% não tinham conhecimento sobre os desgastes dentários. Concluiu-se que com o avanço da idade, maior a frequência de atrição e abfração. A abfração foi mais frequente naqueles que praticavam musculação até 4 vezes na semana. A atrição e a abfração foram as lesões dentárias de desgaste mais desconhecidas, podendo implicar em deficiências na prevenção dessas lesões.