Uso de enxaguante bucal na prática odontológica durante a pandemia de COVID-19 - Brito, Lívia Natália Sales; Melo, Thayanara Silva; Silva Júnior, Mário Luciano de Mélo; Godoy, Gustavo Pina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A transmissão SARS-CoV-2 de humano para humano pode ocorrer e o risco de propagação no ar durante os procedimentos odontológicos geradores de aerossóis permanece uma preocupação. Acredita-se que um enxaguatório bucal antimicrobiano pré-operacional reduza o número de micróbios orais. No entanto, a eficácia do enxaguatório bucal pré-procedimento na redução do número de microrganismos disseminados por meio do aerossol gerado por procedimentos odontológicos ainda não está clara. Objetivo: avaliar através de uma revisão de literatura o uso de enxaguantes bucais na redução da carga viral do SARS-CoV-2. Materiais e Método: O levantamento literário para esta pesquisa foi realizado no período de dezembro de 2019 a 10 de agosto de 2020 nas bases de dados Scielo e Medline/PubMed. Na estratégia de busca, foram utilizadas as palavras “SARS-CoV-2”, “2019-nCoV”, “COVID-19”, “Dentistry”, “Odontologia”, “Odontología”, “Mouthwashes”, “Antissépticos Bucais” e “Antisépticos Bucales”. Resultados: Uma busca sistematizada foi realizada, foram encontrados 661 artigos, após a realização da leitura criteriosa dos artigos completos foram selecionados 42 artigos. 88% dos estudos indicavam o uso de Peróxido de hidrogênio a 1%, 76% indicavam Povidine 0,2% e apenas 19% o uso da Clorexidina a 0,12%. Conclusão: Os estudos presentes na literatura apresentam divergências nas indicações e porcentagens dos enxaguantes indicados. Os protocolos clínicos devem ser avaliados para reduzir o risco de transmissão e proteger pacientes e profissionais. Descritores: Infecções por Coronavírus; Betacoronavirus; Odontologia; Antissépticos Bucais. Referências Ge ZY, Yang LM, Xia JJ, Fu XH, Zhang YZ. Possible aerosol transmission of COVID-19 and special precautions in dentistry. J Zhejiang Univ Sci B. 2020;21(5):361-68. Peng X, Xu X, Li Y, Cheng L, Zhou X, Ren B. Transmission routes of 2019-nCoV and controls in dental practice. Int J Oral Sci. 2020;12(1):9. Fallahi HR, Keyhan SO, Zandian D, Kim SG, Cheshmi B. Being a front-line dentist during the Covid-19 pandemic: a literature review. Maxillofac Plast Reconstr Surg. 2020;42(1):12. Yoon JG, Yoon J, Song JY, Yoon SY, Lim CS, Seong H, et al. Clinical Significance of a High SARS-CoV-2 Viral Load in the Saliva. J Korean Med Sci. 2020;35(20):e195. Alharbi A, Alharbi S, Alqaidi S. Guidelines for dental care provision during the COVID-19 pandemic. Saudi Dent J. 2020;32(4):181-86. Amato A, Caggiano M, Amato M, Moccia G, Capunzo M, De Caro F. Infection Control in Dental Practice During the COVID-19 Pandemic. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(13):4769. Amorim, LM, Maske TT, Ferreira SH, Santos RB, Feldens CA, Kramer PF. New Post-COVID-19 Biosafety Protocols in Pediatric Dentistry. Pesqui Bras Odontopediatria Clín. Integr. 2020; 20(Suppl 1): e0117. Araya-Salas,C. Consideraciones para la Atención de Urgencia Odontológica y Medidas Preventivas para COVID-19 (SARS-CoV 2). Int. J. Odontostomat. 2020;14(3):268-70. Ather A, Patel B, Ruparel NB, Diogenes A, Hargreaves KM. Coronavirus Disease 19 (COVID-19): Implications for Clinical Dental Care. J Endod. 2020;46(5):584-95. Bahramian H, Gharib B, Baghalian A. COVID-19 Considerations in Pediatric Dentistry. JDR Clin Trans Res. 2020:2380084420941503. Bajaj N, Granwehr BP, Hanna EY, Chambers MS. Salivary detection of SARS-CoV-2 (COVID-19) and implications for oral health-care providers. Head Neck. 2020;42(7):1543-47. Barabari P, Moharamzadeh K. Novel Coronavirus (COVID-19) and Dentistry-A Comprehensive Review of Literature. Dent J (Basel). 2020;8(2):53. Barca I, Cordaro R, Kallaverja E, Ferragina F, Cristofaro MG. Management in oral and maxillofacial surgery during the COVID-19 pandemic: Our experience. Br J Oral Maxillofac Surg. 2020;58(6):687-91. Bhanushali P, Katge F, Deshpande S, Chimata VK, Shetty S, Pradhan D. COVID-19: Changing Trends and Its Impact on Future of Dentistry. Int J Dent. 2020;2020:8817424. Cabrera-Tasayco FDP, Rivera-Carhuavilca JM, Atoche-Socola KJ, Pena-Soto C, Arriola-Guillen LE. Biosafety measures at the dental office after the appearance of COVID-19: A systematic review. Disaster Med Public Health Prep. 2020:1-16. Carrouel F, Conte MP, Fisher J, et al. COVID-19: A Recommendation to Examine the Effect of Mouthrinses with beta-Cyclodextrin Combined with Citrox in Preventing Infection and Progression. J Clin Med. 2020;9(4):1126. Chen W, Wang Q, Li YQ, Yu HL, Xia YY, Zhang ML, et al. [Early containment strategies and core measures for prevention and control of novel coronavirus pneumonia in China]. Zhonghua Yu Fang Yi Xue Za Zhi. 2020;54(3):239-44. Duruk G, Gumusboga ZS, Colak C. Investigation of Turkish dentists' clinical attitudes and behaviors towards the COVID-19 pandemic: a survey study. Braz Oral Res. 2020;34:e054. Baghizadeh Fini M. What dentists need to know about COVID-19. Oral Oncol. 2020;105:104741. Guiñez-Coelho, M. Impacto del COVID-19 (SARS-CoV-2) a Nivel Mundial, Implicancias y Medidas Preventivas en la Práctica Dental y sus Consecuencias Psicológicas en los Pacientes. Int. J. Odontostomat. 2020;14(3):271-78. Guo Y, Jing Y, Wang Y, To A, Du S, Wang L,et al. Control of SARS-CoV-2 transmission in orthodontic practice. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2020;S0889-5406(20):30307-3. Gurzawska-Comis K, Becker K, Brunello G, Gurzawska A, Schwarz F. Recommendations for Dental Care during COVID-19 Pandemic. J Clin Med. 2020;9(6):1833. Ilyas N, Agel M, Mitchell J, Sood S. COVID-19 pandemic: the first wave - an audit and guidance for paediatric dentistry. Br Dent J. 2020; 228(12):927-3. Jamal M, Shah M, Almarzooqi SH, Aber H, Khawaja S, El Abed, et al. Overview of transnational recommendations for COVID-19 transmission control in dental care settings. Oral Dis. 2020.10.1111/odi.13431. Jotz GP, Voegels RL, Bento RF. Otorhinolaryngologists and Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Int. Arch. Otorhinolaryngol. 2020;24(2):125-28. Kerawala C, Riva F. Aerosol-generating procedures in head and neck surgery - can we improve practice after COVID-19? Br J Oral Maxillofac Surg. 2020;58(6):704-7. Koutras S, Govender S, Wood NH, Motloba PD. COVID-19 pandemic and the dental practice. S. Afr. dent. j. 2020;75(3):119-25. Lo Giudice R. The Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2) in Dentistry. Management of Biological Risk in Dental Practice. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(9):3067. Long RH, Ward TD, Pruett ME, Coleman JF, Plaisance MC, Jr. Modifications of emergency dental clinic protocols to combat COVID-19 transmission. Spec Care Dentist. 2020;40(3):219-26. Martins-Chaves RR, Gomes CC, Gomez RS. Immunocompromised patients and coronavirus disease 2019: a review and recommendations for dental health care. Braz Oral Res. 2020;34:e048. Naqvi K, Mubeen SM, Ali Shah SM. Challenges in providing oral and dental health services in COVID-19 pandemic. J Pak Med Assoc. 2020;70(Suppl 3)(5):S113-17. Passarelli PC, Rella E, Manicone PF, Garcia-Godoy F, D'Addona A. The impact of the COVID-19 infection in dentistry. Exp Biol Med (Maywood). 2020;245(11):940-44. Patil S, Moafa IH, Bhandi S, Jafer MA, Khan SS, Khan S,et al. Dental care and personal protective measures for dentists and non-dental health care workers. Dis Mon. 2020;101056. Peditto M, Scapellato S, Marciano A, Costa P, Oteri G. Dentistry during the COVID-19 Epidemic: An Italian Workflow for the Management of Dental Practice. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(9):3325. Romero MR. Guía de buenas prácticas en Odontología para Uruguay durante la pandemia Covid-19. Odontoestomatología. 2020;22, 22(Supl 1):25-37. Sales PH, Sales PL, Da Hora Sales ML. COVID-2019. How to decrease the risk of infection in dental practice? Minerva Stomatol. 2020; 10.23736/S0026-4970.20.04372-1. Sarfaraz S, Shabbir J, Mudasser MA, Khurshid Z, Al-Quraini AAA,Abbasi MS, et al. Knowledge and Attitude of Dental Practitioners Related to Disinfection during the COVID-19 Pandemic. Healthcare (Basel). 2020;8(3):E232. Sigua-Rodríguez EA, Bernal-Pérez JL, Lanata-Flores AG, Sánchez-Romero C, Rodríguez-Chessa J, Haidar ZS, et al. COVID-19 y la Odontología: una revisión de las recomendaciones y perspectivas para latinoamérica. Int J Odontostomat. 2020;14(3):299-309. Siles-Garcia AA, Alzamora-Cepeda AG, Atoche-Socola KJ, Pena-Soto C, Arriola-Guillen LE. Biosafety for dental patients during dentistry care after COVID-19: A review of the literature. Disaster Med Public Health Prep. 2020:1-17. Turkistani KA. Precautions and recommendations for orthodontic settings during the COVID-19 outbreak: A review. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2020;158(2):175-81. Volgenant CMC, Persoon IF, de Ruijter RAG, de Soet JJH. Infection control in dental health care during and after the SARS-CoV-2 outbreak. Oral Dis. 2020;10.1111/odi.13408. Wu KY, Wu DT, Nguyen TT, Tran SD. COVID-19's impact on private practice and academic dentistry in North America. Oral Dis. 2020;10.1111/odi.13444. Zimmermann M, Nkenke E. Approaches to the management of patients in oral and maxillofacial surgery during COVID-19 pandemic. J Craniomaxillofac Surg. 2020;48(5):521-26. Xu H, Zhong L, Deng J, et al. High expression of ACE2 receptor of 2019-nCoV on the epithelial cells of oral mucosa. Int J Oral Sci. 2020;12(1):8. Zhou P, Yang XL, Wang XG, et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature. 2020;579(7798):270-73. Meng L, Hua F, Bian Z. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Emerging and Future Challenges for Dental and Oral Medicine. J Dent Res. 2020;99(5):481-87. Eggers M, Koburger-Janssen T, Eickmann M, Zorn J. In vitro bactericidal and virucidal efficacy of povidone-iodine gargle/mouthwash against respiratory and oral tract pathogens. Infect Dis Ther. 2018;7(2):249-59. Lin L, Li TS. [Interpretation of "Guidelines for the Diagnosis and Treatment of Novel Coronavirus (2019-nCoV) Infection by the National Health Commission (Trial Version 5)"]. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2020;100(0):E001. Kampf G, Todt D, Pfaender S, Steinmann E. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect. 2020;104(3):246-51. Martinez Lamas L, Diz Dios P, Perez Rodriguez MT, Pérez VDC, Alvargonzales JJC, Domínguez AML, et al. Is povidone iodine mouthwash effective against SARS-CoV-2? First in vivo tests. Oral Dis. 2020;10.1111/odi.13526. Marui VC, Souto MLS, Rovai ES, Romito GA, Chambrone L, Pannuti CM. Efficacy of preprocedural mouthrinses in the reduction of microorganisms in aerosol: A systematic review. J Am Dent Assoc. 2019;150(12):1015-26.e1.