Sistemas de Classificação em Arcos Parcialmente Edêntulos: Revisão Narrativa da Literatura - Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de; Silva, Larissa Micaella Moraes Arcoverde e; Grangeiro, Manassés Tercio Vieira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objetivo: Objetivou-se realizar uma revisão narrativa da literatura sobre sistemas classificação de arcos parcialmente edêntulos. Metodologia: Nesta revisão narrativa da literatura, buscou-se a literatura através livros sobre prótese parcial removível e por meio de bases de dados como Google Acadêmico e Pubmed . Utilizando os termos chaves classification sistem (sistema de classificação), educação dental (dental education) e removable partial prosthesis (prótese parcial removível). A seleção da literatura foi realizada com base na leitura de resumos e abstracts; assim os critérios de inclusão foram literaturas em língua portuguesa e inglesa, estudos de pesquisa e revisões de literatura. Já os critérios de exclusão foram literaturas que não abordassem o tema em questão ou classificações que não abordavam reabilitação com PPR. Resultados: Literatura escassa, diversas classificações existentes, porém muitas não foram bem aceitas pela comunidade odontológica. As classificações de Cummer, Kennedy, Rumpel, Müller, Wild, Kennedy-Applegate, American College of Prosthodontists, Implant Corret-Kennedy são as mais relevantes e prevalentes na literatura. O estudo das classificações anteriormente foi proposto de forma estática, mas sabe-se que é essencial para o planejamento da estrutura metálica da prótese. Considerações Finais: Conforme a literatura pesquisada, mostra que apenas uma única classificação não é suficiente para identificar o arco parcialemente edêntulo, e que a classificação deve vislumbrar o planejamento da PPR. Assim deve-se agrupar classificações com base biomecânica, topográfica, funcional, de transmissão de carga mastigatória, diagnóstico e tratamento.