Teleodontologia em disfunção temporomandibular e dor orofacial durante a pandemia de COVID-19: relato de caso - Brazoloto, Thiago Medina; Fujarra, Fabio José Condino; Lima, Ana Paula de; Camargo, Angélica Duarte Coelho; Freitas, Luciana Lima da Silva; Cardoso, Flávia Cristina Cremonesi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A pandemia do novo coronavírus provocou a suspensão temporária de atendimento odontológico eletivo a fim de diminuir a circulação de pessoas e de procedimentos odontológicos que possam favorecer disseminação do vírus. Pacientes que apresentam sinais e sintomas dolorosos ou incapacitantes, tais como dor orofacial ou disfunção temporomandibular, devem ter seus atendimentos de urgência e emergência garantidos. Este cenário fez da teleodontologia uma necessidade para ampliar o acesso ao doente com maior segurança, além de uma oportunidade para planejar estratégias de atendimento presencial. Especialmente para a assistência à saúde no âmbito militar, a teleodontologia pode ser uma ferramenta muito útil para oferecer apoio e mecanismos de assistência à saúde, ao mesmo tempo em que mantém o profissional da área de segurança pública trabalhando, além de outras vantagens. O objetivo deste trabalho é descrever dois atendimentos em teleodontologia em dor orofacial no âmbito militar e discutir a atuação profissional à distância e a experiência de um serviço especializado durante a pandemia do novo coronavírus. Descritores: Teleodontologia; Infecções por Coronavirus; Neuralgia do Trigêmeo; Dor Facial; Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular; Odontologia Militar. Referências Naqvi K, Mubeen SM, Ali Shah SM. Challenges in providing oral and dental health services in COVID-19 pandemic. J Pak Med Assoc. 2020;70(Suppl 3)(5):S113-17. Meng L, Hua F, Bian Z. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Emerging and Future Challenges for Dental and Oral Medicine. J Dent Res. 2020;99(5):481-87. Dave M, Seoudi N, Coulthard P. Urgent dental care for patients during the COVID-19 pandemic. Lancet. 2020;395(10232):1257. León S, Giacaman RA. COVID-19 and Inequities in Oral Health Care for Older People: An Opportunity for Emerging Paradigms. JDR Clin Trans Res. 2020;5(4):290-92. Pereira LJ, Pereira CV, Murata RM, Pardi V, Pereira-Dourado SM. Biological and social aspects of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) related to oral health. Braz Oral Res. 2020;34:e041. Haddad AE, Bönecker M, Skelton-Macedo MC. Research in the field of health, dentistry, telehealth and teledentistry. Braz Oral Res. 2014;28:S1806-83242014000100003 Giudice A, Barone S, Muraca D, Averta F, Diodati F, Antonelli A et al. Can Teledentistry Improve the Monitoring of Patients during the Covid-19 Dissemination? A Descriptive Pilot Study. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(10):3399. Brasil. DECRETO Nº 9.795, DE 17 DE MAIO DE 2019. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/decreto/D9795.htm. Acessado em: 15/06/2020. Oliveira SSI, Gonçalves SLM, Weig KM, Magalhães Filho TR, Martinez OER, Kalil MTAC et al. Temporomandibular disorders: Guidelines and Self-Care for Patients During COVID-19 Pandemic. Braz Dent Sci. 2020 Apr/Jun;23(2, supl):1-8. Conselho Federal de Odontologia (CFO). Ofício 447/2020/CFO. Disponível em: http://website.cfo.org.br/wp-content/uploads/2020/03/oficio-ministro-da-saude-coronavirus-1.pdf. Acessado em: 15/06/2020. Conselho Federal de Medicina. Ofício (CFM) 1456/2020. Disponível em: http://portal.cfm.org.br/images/PDF/2020_oficio_telemedicina.pdf. Acessado em: 15/06/2020. Conselho Federal de Odontologia (CFO). Resolução CFO-226. Disponível em: http://sistemas.cfo.org.br/visualizar/atos/RESOLU%C3%87%C3%83O/SEC/2020/226. Acessado em: 15/06/2020. Conselho Federal de Odontologia (CFO). Código de Ética Odontológica - Resolução CFO-118/2012. Disponível em: http://website.cfo.org.br/wp-content/uploads/2018/03/codigo_etica.pdf. Acessado em: 15/06/2020. Boringi M, Waghray S, Lavanya R, Babu DBG, Badam RK, Harsha N et al. Knowledge and Awareness of Teledentistry among Dental Professionals - A Cross Sectional Study. J Clin Diagn Res. 2015;9(8):ZC41-4. Pradhan D, Verma P, Sharma L, Khaitan T. Knowledge, awareness, and attitude regarding teledentistry among postgraduate dental students of Kanpur city, India: A questionnaire study. J Educ Health Promot. 2019;8:104. Cardoso FCC. Utilização de videoconferência nas inspeções anuais de saúde odontológica nas UIS do CPI-4 como forma de priorizar o atendimento dos policiais militares. Dissertação de mestrado. Centro de Altos Estudos de Segurança da Polícia Militar do Estado de São Paulo. 95p. 2019. Paula ADC, Maldonado JMSV, Gadelha CAG. Healthcare telemonitoring and business dynamics: challenges and opportunities for SUS. Rev Saude Publica. 2020;54:65. Fricton J, Chen H. Using teledentistry to improve access to dental care for the underserved. Dent Clin North Am. 2009;53(3):537-48. Cirak B, Kiymaz N, Arslanoglu A. Trigeminal neuralgia caused by intracranial epidermoid tumor: report of a case and review of the different therapeutic modalities. Pain Physician. 2004; 7(1):129-32. Marchini L, Ettinger RL. COVID-19 and Geriatric Dentistry: What will be the new-normal? Braz Dent Sci. 2020;23(2):1-7.