Presença de placas de ateroma calcificadas na artéria carótida: análise em radiografias panorâmicas - Santos, Íris Quintão dos; Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Farias, Micaella Fernandes; Soares, Karolyne de Melo; Santos, Murilo Quintão dos; Ferreira, Artemisa Fernanda Moura; Araújo, Júlio Maciel Santos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: avaliar a presença de placas de ateroma calcificadas na artéria carótida através de radiografias panorâmicas de pacientes com idade superior a 40 anos. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, quantitativo, observacional e transversal, realizada na clínica radiográfica INTERFACE, localizada no município de João Pessoa-PB. O universo foi composto por todos os exames de radiografias panorâmicas de pacientes com idade superior a 40 anos realizados no decorrer do ano de 2015. Para tanto, a amostra foi constituída por 1000 radiografias. Utilizou-se para coleta de dados uma ficha de registro, contendo informações sobre sexo, idade, e a localização do ateroma, respeitando os critérios éticos. Os dados foram analisados e processados pelo programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 20.0. Resultados: A amostra apresenta radiografias com pacientes de ambos os sexos, composta por 81,60% de pacientes com ausência de placas de ateroma na artéria carótida, 11,90% com presença de placas na região direita, 4,90% presença de placas na região esquerda e 1,60% com presença de placas bilateralmente. De acordo com o sexo, 46,20% do sexo feminino apresentaram ausência de placas de ateroma na artéria carótida, já o sexo masculino apenas 34,40%. Conclusão: a prevalência de placas de ateromas calcificadas na artéria carótida foi relativamente baixa na população estudada. Ainda que a radiografia panorâmica não seja o exame de primeira escolha na identificação de placas de ateroma, foi possível observá-las na presente pesquisa, sendo assim, pode-se considerar uma ferramenta de auxílio no seu diagnóstico precoce.