O-130G - Aspectos fundamentais da polissonografia para a confecção de aparelhos intra-orais - Binhardi, TDR; Schiavoni, JR; Tessarin, GWL; Pereira, LV; Turcio, KHL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Atualmente na área da saúde um dos assuntos que vem sendo discutido com frequência são os distúrbios do sono, e suas relações com o cotidiano dos indivíduos, para uma melhor qualidade de vida. Entre os vários distúrbios, os que mais têm despertado interesse no ramo odontológico é o ronco, e a síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono (SAHOS). Esta motivação se dá pelos resultados obtidos através de aparelhos intra-orais, no tratamento do ronco primário e apneia de grau leve e moderada. Para o diagnóstico da SAHOS é fundamental a realização de uma polissonografia, que é um monitoramento do sono, onde vários exames são analisados simultaneamente. Entre eles, os que têm fundamental importância no diagnóstico da síndrome é a determinação da quantidade de episódios de apneia/hipopnéia (IAH), que gera a classificação: leve, moderada ou severa e a saturação de O² arterial (oximetria). O plano de tratamento só pode ser iniciado após a obtenção desses dados, pois permite ter o diagnóstico diferencial, e dessa forma a possibilidade de tratamento com aparelhos intra-orais. tiagobinhardi_@hotmail.com