Tratamento cirúrgico de uma fratura cominutiva de mandíbula com fixação interna rígida - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Reis, Guilherme Nucci dos; Pancini, Everton Floriano; Pelissaro, Gustavo Silva; Cavalcanti, Herbert de Abreu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As fraturas mandibulares são tipo mais comum, em relação as outras fraturas faciais, a mandíbula é acometida em até 38% dos casos, isto devido a sua exposição e proeminência em situações traumáticas. O tratamento das fraturas baseia-se na estabilização com o restabelecimento da oclusão prévia a lesão e em alguns casos a imobilização da fratura¹. Quando estas fraturas não são tratadas no tempo adequado, causam sequelas, envolvendo funções e estética Objetivo: Descrever tratamento cirúrgico aberto de uma fratura cominutiva de mandíbula, através da fixação interna rígida. Relato de caso: Paciente sexo masculino, 24 anos, com história de acidente de moto, foi admitido no maior hospital de trauma no estado do Mato Grosso do Sul e avaliado pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Santa Casa devido hipótese de diagnóstico de fratura de mandíbula. O paciente foi submetido a tratamento cirúrgico aberto com fixação interna rígida óssea com placas e parafusos. Conclusão: A cirurgia, por meio da fixação interna rígida óssea com placas e parafusos, é um avanço no tratamento das fraturas, com altas taxas de sucesso com retorno precoce das funções.