Enucleação de Cisto Periapical em Maxila - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Reis, Guilherme Nucci dos; Pancini, Everton Floriano; Pelissaro, Gustavo Silva; Cavalcanti, Herbert de Abreu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os cistos periapicais (CP) são as lesões intraósseas mais comuns encontras na maxila e mandíbula, causados por fatores inflamatórios, devido a dentes não vitais, em decorrência de traumatismos ou doença carie. Os processos inflamatórios estimulam a proliferação dos remanescentes epiteliais periapicais como os restos de Malazzes, epitélio cravicular, revestimento sinusal ou de tratos fistulosos. Objetivo: Relatar o diagnóstico e tratamento cirúrgico através de enucleação de um cisto periapical localizado na região anterior da maxila. Relato de Caso: Paciente diagnosticada com cisto periapical na região anterior de maxila, foi submetida tratamento cirúrgico através de enucleação e curetagem sob anestesia local. Conclusão: Os cistos periapicais são lesões benignas, de ordem inflamatória que tratados através da enucleação cirúrgica, quando bem indicado, demonstrado bons resultados.