Manifestações Clínicas dos Granulomas Piogênicos: Série de Casos - Aguiar, Priscila Lins; Maria Flores Moraes, Fabienne; Silva , Izaias Manoel da; Muniz, Rafaela Pereira Deschamps; Sousa Junior, José Romero Souto de; Silva Neto, Joaquim Celestino da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O granuloma piogênico é uma hiperplasia inflamatória da pele e da mucosa oral. Seu fator etiológico é multifatorial e está frequentemente associado a um fator reacional, devido às agressões repetitivas, microtraumatismos e irritação crônica local, possuindo também correlação com distúrbios hormonais. A gengiva é o local predominante, seguido por lábios, língua, mucosa bucal e palato duro. Apresentam-se geralmente com as seguintes características: macios, indolores e de coloração vermelho profundo a roxo-avermelhado. Ocorre em uma ampla faixa etária de 4 a 93 anos, com maior incidência na segunda e quinta décadas e as mulheres são ligeiramente mais afetadas do que os homens. O tratamento de escolha consiste na remoção do agente irritante associado ou a exérese total da lesão. Sendo assim, objetivo do nosso trabalho é descrever relatos de 4 casos clínicos de granuloma piogênico, bem como discutir as diferentes manifestações clínicas e o tratamento adequado para essa lesão.