Revisão de pesquisas sobre criatividade e envelhecimento - Nakano, Tatiana de Cássia; Chnaider, Janaina; Abreu, Isabel Cristina Camelo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O envelhecimento populacional tem propiciado uma mudança na percepção dessa fase, a qual, mais recentemente, passou a ser visualizada como um período que pode ser vivenciado de forma saudável e com qualidade de vida. Nesse contexto a criatividade tem sido reconhecida como uma característica que pode contribuir para um envelhecimento bem-sucedido. Diante disso, o presente estudo buscou analisar a produção científica sobre criatividade e envelhecimento. Após busca nas bases de dados eletrônicas da Capes, Google Acadêmico, Pepsic, Redalyc, Research Gate e Scielo, 45 artigos foram selecionados. A análise dos trabalhos indicou um número pequeno de pesquisas, publicadas especialmente nos últimos anos. A maior parte dos artigos se mostrou de natureza empírica, envolvendo idosos entre participantes de outras idades. Diversas definições foram encontradas como base para os estudos sendo que, para a criatividade, a maior parte se baseia nas definições mais tradicionais (Torrance ou Guilford) enquanto para o envelhecimento, visões positivas e negativas dessa fase se fizeram presentes. Dezesseis diferentes construtos foram investigados nas pesquisas.