Níveis Reduzidos de Melatonina Salivar em Indivíduos com Doença Periodontal: Revisão Sistematizada - Marani, Fernando; Santos, Rodrigo Martins dos; Chiba, Fernando Yamamoto; Tessarin, Gestter Willian Latari; Mattera, Maria Sara de Lima Coutinho; Tsosura, Thais Verônica Saori; Matsushita, Doris Hissako (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: Esta revisão da literatura visa identificar e sumarizar estudos que avaliaram os níveis de melatonina salivar em indivíduos com doença periodontal (DP). Metodologia: Realizou-se busca sistemática de publicações científicas nas seguintes bases de dados: PubMed, SCOPUS, LILACS, EMBASE, BIREME e SciELO, utilizando os termos “Doença periodontal”, “Melatonina” e “Saliva” em português e inglês. Resultados: Houve predomínio de estudos do tipo caso controle; os artigos apresentaram níveis de evidência e graus de recomendação moderada que evidenciaram diminuição dos níveis de melatonina salivar nos sujeitos com DP comparados aos controles. Conclusões: As evidências cientificas apontam que os níveis de melatonina salivar estão diminuídos na doença periodontal.