Avaliação do nível de conhecimento de escolares do ensino médio sobre o câncer bucal - Chiba, Fernando Yamamoto; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba; Saliba, Tânia Adas; Rodrigues, Marco Aurélio Borella; Sundefeld, Maria Lúcia Marçal Mazza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O conhecimento da relação entre o câncer de boca e fatores relacionados ao estilo de vida, como o tabagismo, etilismo e a exposição solar são conhecidos na comunidade científica, entretanto, este conhecimento também deve ser disseminado nos diversos estratos da população. Objetivou-se avaliar o conhecimento de escolares do 3º ano do ensino médio de um município de médio porte do Estado de São Paulo sobre o câncer de boca. Método: Estudo transversal com 1012 escolares da rede pública de ensino de Araçatuba-SP, Brasil. Utilizou-se um questionário estruturado contendo questões sobre conhecimentos gerais; sintomatologia; fatores de risco; fatores de proteção; epidemiologia; prevenção e tratamento do câncer de boca. Os dados foram processados e analisados com auxílio do programa EpiInfo versão 7.2. A maioria dos alunos (93,9%) havia ouvido falar sobre o câncer de boca, entretanto, pouco mais da metade (60,1%) sabia que se trata de uma doença não transmissível. Apenas 61% consideraram o fumo como o principal fator de risco e somente 35,3% sabiam que a associação de fumo e álcool aumenta consideravelmente o risco de desenvolver a doença. Poucos escolares (39,2%) afirmaram ter conhecimento do autoexame de boca. O nível de conhecimento dos escolares sobre os fatores de risco e prevenção do câncer de boca foi baixo. O desconhecimento do autoexame é preocupante, pois esse procedimento pode contribuir para o diagnóstico precoce da doença, aumentando a sobrevida do paciente.