O papel do cirurgião dentista na equipe multiprofissional da Atenção Básica em Saúde, após 19 anos de sua implantação - Gurgel Filho, Artur Antônio Guedes; Amaral, Regiane Cristina do (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Odontologia no Brasil, por muitos anos, passou por modelos assistenciais (Incremental e Simplificado). Houve predomínio do desempenho em um modelo técnico e curativo, direcionado a grupos como escolares. Com o advento do SUS (Sistema Único de Saúde) e posterior criação do Programa Saúde da Família (PSF) em 1994, houve inserção da odontologia na Estratégia Saúde da Família (ESF) no ano 2000. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais que trabalham na ESF com a participação do cirurgião-dentista (CD) na ESF e da equipe do NASF (Centro de Apoio à Saúde da Família) após 19 anos de integração com o SUS. Metodologia: Este estudo transversal foi realizado através de questionários aplicados ao CD, membros da equipe de referência (ESF) e apoio (NASF) da Atenção Básica. Os questionários foram compostos por 11 perguntas, diferentes para as categorias profissionais, sendo auto administrados. Resultados: foram entrevistados 89 profissionais pertencentes às Unidades de Saúde de 15 CRES (Saúde Regional), 69 do sexo feminino e 20 do masculino, 58,4% com idade entre 20 e 36 anos e 27% com idade entre 36 e 50 anos. Dos profissionais entrevistados, 94% consideraram relevante a interação do cirurgião-dentista com a ESF e 80% perceberam a atitude do CD ou algum aspecto da liderança em ações coletivas. Conclusão: Após 19 anos de integração da saúde bucal, equipes na atenção básica do SUS, observou-se a incorporação do dentista com aspectos positivos.