Avaliação de tratamentos endodônticos realizados por acadêmicos de Odontologia de uma instituição de ensino superior da Paraíba, Brasil - Silva, Fábio Victor Dias; Gouveia , Jéssica Milan; da Silva Andrade , Kauana; Silva , Liandra Pamela de Lima; Romão , Thaynara Cavalcante Moreira; Santos , Manuela Gouvêa Campêlo dos; Arnaud , Rachel Reinaldo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A adequada obturação dos canais radiculares é considerada um fator primordial para obtenção do sucesso da terapia endodôntica, sendo também um critério importante para avaliar a qualidade do tratamento. Objetivo: avaliar radiograficamente a qualidade dos tratamentos endodônticos realizados na Clínica Escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa (UNIPÊ). Material e Método: A amostra foi composta de 123 radiografias periapicais pós-operatórias de tratamentos realizados na Clínica de Endodontia II em um período de 4 anos. Foram avaliados o perfil sociodemográfico dos pacientes atendidos e aspectos radiográficos, como conicidade, limite apical, densidade, ocorrência de erros de obturação e presença de tecido adjacente lesionado. Os dados foram agrupados em uma planilha e posteriormente foi realizada uma análise estatística descritiva. Resultados: A maior parte dos pacientes era do sexo feminino e com faixa etária de 21 a 30 anos, enquanto o grupo dentário mais frequente foi o dos incisivos centrais superiores. Radiograficamente, observou-se que 39% dos dentes apresentavam tecidos adjacentes lesionados, 92,7% tinham obturações com conicidade cônica, 90,2% apresentavam densidade de obturação adequada e 67,5% com limite apical adequado. Erros de obturação foram encontrados em 15,4% dos tratamentos endodônticos. Do total dos tratamentos avaliados, 61% encontravam-se aceitáveis de acordo com os itens limite apical e densidade da obturação. Conclusão: Conclui-se que, dentre as radiografias avaliadas, a grande maioria foi aceitável. Entretanto, algumas estratégias inovadoras devem ser adotadas pelos docentes no sentido de aumentar o índice de tratamentos aceitáveis e diminuir ainda mais o índice de erros.