Cirurgia de Tracionamento Orto-Cirúrgico de Canino Incluso em Maxila: Relato de Caso: Surgical/Orthodontic Traction of Impacted Maxillary Canine: Case Report - Melo, Katharine Thais Costa de; Silva, Flávio Lima do Amaral (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Dente incluso consiste em uma anormalidade na qual ocorre a retenção prolongada de um determinado elemento dentário, impedindo seu aparecimento no arco dentário, que pode ser diagnosticado devido à ausência de erupção. Sua etiologia pode estar relacionada a causas locais, sistêmicas e a síndromes. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de cirurgia de tracionamento de canino incluso em maxila, bem como ressaltar a importância das etapas de diagnóstico e possibilidade de tratamento. Paciente com 17 anos, feoderma, gênero masculino, compareceu na clínica odontológica da Universidade Nilton Lins, com encaminhamento para realização da cirurgia de tracionamento de canino incluso. O paciente apresentou o exame de radiografia panorâmica, onde mostrou a presença do canino permanente impactado e a tomografia computadorizada evidenciou a localização, em região palatal, não apresentando anormalidades. Foi realizada a cirurgia de tracionamento ortodôntico, após a finalização da colagem do botão ortodôntico, realizou-se síntese interpapilar com fio reabsorvível, não houve intercorrência no transoperatório. Após 7 dias o paciente retornou para controle pós-operatorio, onde foi realizado uma radiografia oclusal, evidenciando o dente com o acessório de tracionamento ortodôntico em posições corretas e funcionais, aptos a ativação biomecânica. Portanto, a cirurgia de tracionamento orto-cirúrgico foi satisfatória sem intercorrências ou complicações, apresentando bom processo de cicatrização, tornando viável a continuidade do tratamento ortodôntico. No presente momento o paciente encontra-se em acompanhamento.