Empiema subdural de origem odontogênica: relato de caso - Meurer, Lucas Marques; Raffaele, Regina Maria; Peruffo, Letícia Bandeira; Baldo, Mario Eduardo; Lacerda, Caio Botelho Vieira de; Cavalcanti, Herbert de Abreu; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O Empiema subdural caracteriza-se pelo acúmulo de secreção purulenta entre as meninges, via de regra é associado à presença de infecções contíguas ao encéfalo ou face potencialmente disseminantes como a sinusite. Objetivo: Relatamos aqui um caso raro de Empiema resultante de um processo infecioso de origem odontogênica. Relato de caso: jovem de 17 anos do sexo masculino, admitido pelo Pronto Socorro da Associação Beneficente Santa Casa de Campo Grande MS, com suspeita de meningite bacteriana referindo quadro febril, cefaleia e fotofobia. Mediante avaliação multidisciplinar envolvendo as equipes de Medicina Intensiva, Odontologia Hospitalar e Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial pôde-se rastrear a origem da infecção e numa abordagem conjunta com a Equipe de Neurocirurgia proceder com a remoção dos focos infecciosos.