Uso do Laser de Alta Intensidade como Alternativa à Cirurgia Convencional de Melanoplastia: Uma Revisão Sistemática - Dantas, Ruth Venâncio Fernandes; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Sousa, João Nilton Lopes de; Costa Neto, Raimundo Euzébio da; Ferreira, Ivalter José; Bernardino, Ítalo de Macedo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: Avaliar as evidências científicas atuais sobre os resultados do laser de alta intensidade em comparação com as técnicas convencionais para correção da hiperpigmentação gengival. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática seguindo o checklist PRISMA. O protocolo de revisão sistemática foi registrado na base de dados PROSPERO CRD42020173752. Sete bases de dados eletrônicas foram acessadas como fontes primárias de estudo. A "literatura cinzenta" também foi incluída para evitar vieses de seleção e publicação. O risco de viés entre os estudos incluídos foi avaliado com a Ferramenta de Avaliação Crítica do Instituto Joanna Briggs para Revisões Sistemáticas. Resultados: Os lasers utilizados nos estudos foram laser diodo; laser Er, Cr: YSGG; laser Er: YAG e laser de Nd: YAG, sendo o de diodo o mais testados. Quando comparado o laser de diodo com raspagem utilizando bisturi, o uso do laser apresentou pouco ou ausência de sangramento durante o tratamento, menor dor durante e após a cirurgia, dor ausente ou leve no pós-operatório, cicatrização levemente mais demorada e procedimento mais aceito pelo paciente. Na comparação do laser de Nd: YAG e bisturi os resultados foram semelhantes ao laser de diodo. Conclusão: O uso do laser de alta intensidade apresenta resultados clínicos satisfatórios e constitui uma alternativa segura ao tratamento cirúrgico com lâmina de bisturi para despigmentação gengival. No entanto, os resultados precisam ser analisados com cautela, devido ao risco de viés moderado ou alto da maioria dos estudos elegíveis e da heterogeneidade em relação aos protocolos testados.