Remoção cirúrgica de dente supranumerário incluso em região de mandíbula: relato de caso clínico - Sousa, Ygor Alexandre Beserra de; Santos, Carlus Alberto Oliveira dos; Rolim, Ana Karina Almeida; Barbosa, Jussara da Silva; Bezerra Silva, Diego Filipe; Lima, Wliana Pontes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução. Os dentes supranumerários (DS) são definidos como dentes ou qualquer estrutura odontogênica que estão em excesso em determinada região da arcada dentária. Dependendo da localização anatômica, os DS podem ocasionar falhas na erupção, diastemas, reabsorção radicular, deslocamento dos dentes adjacentes, dilaceração e formação de lesões odontogênicas. Nestes casos, o tratamento de escolha é a exodontia do DS. Objetivo. Relatar um caso de exodontia de DS incluso assintomático em região posterior de mandíbula. Relato do caso. Paciente do sexo masculino, 28 anos de idade, foi encaminhado por um ortodontista para realização de exodontia de DS incluso na região dos dentes 33 a 35, identificado por meio de radiografia panorâmica. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) revelou inclinação distal e posição transversal do DS, cuja coroa estava localizada entre os dentes 34 e 35, com raiz próxima ao ápice radicular do dente 33 e proximidade com o forame mentual e com a raiz do dente 34. Diante da necessidade de tratamento ortodôntico, realizou-se a exodontia do referido dente. O paciente retornou após oito dias para remoção das suturas, sem relatar queixas. Decorridos 60 dias após a cirurgia, o paciente não referiu qualquer sintomatologia na região onde o DS havia sido extraído. Conclusão. O DS é uma das anomalias de desenvolvimento mais comuns em humanos. Ressalta-se a importância dos exames imaginológicos para a identificação e localização precisa deste tipo de anomalia, sendo essencial no caso ora relatado, em que esses exames foram essenciais para o diagnóstico e correto planejamento cirúrgico.