Imaginologia odontológica no processo de identificação humana: relato de caso pericial: Relato de caso pericial - Gadelha, Milena Norões Viana; Cavalcanti, Rafaella Bandeira de Melo Souza; Gadelha, Marília Norões Viana; Stibich, Christian Abreu; Sousa, Mathias Antonio Costa de; Morais, Ivynna Martins Marinho; Lima, Carolina Barbosa Lopes de; Ramos, Joab Cabral; Gonzalez, Ana Tatiana; Rocha, Julierme Ferreira; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A imaginologia odontológica é de grande relevância para a identificação humana, sendo frequentemente utilizada pela Odontologia Legal para este fim. O correto arquivamento dos exames de imagem nos prontuários dos pacientes permite a comparação de dados ante e post mortem. Objetivo: O presente trabalho objetivou descrever a determinação da identificação de um indivíduo carbonizado por meio da imaginologia odontológica. Relato de caso: As documentações fornecidas pela família da vítima foram uma foram confrontadas com aquelas obtidas pelas radiografias periapicais dos dentes realizadas pelos peritos. Foram encontrados os seguintes pontos coincidentes após o confronto das informações entre os exames ante-mortem e post-mortem: giroversão dos dentes 34, 43 e 44; aposição de dentina secundária nas câmaras pulpares dos dentes 36, 37, 46, 47 e 48; cárie oclusal do dente 36 e trabeculado ósseo com características anatômicas individuais em região de molares inferiores nos lados direito e esquerdo, resultando em uma identificação positiva. Conclusão: Assim, conclui-se que o confronto entre as radiografias ante-mortem e post-mortem é uma ferramenta fundamental no processo de identificação em Odontologia legal. Entretanto, essa técnica apenas pode ser aplicada com a existência de arquivos anteriores para comparação. Logo, é importante enfatizar a importância da manutenção e do correto arquivamento de exames de imagens odontológicos obtidos durante o tratamento do paciente, pelos cirurgiões-dentistas.