Atenção do cirurgião-dentista da estratégia de saúde da família no atendimento domiciliar à pacientes acamados: revisão de literatura - Rosa, Sara de Oliveira; Ramirez, Iago; Lima, Daniela Coelho de; Pereira, Alessandro Aparecido (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) faz parte do Sistema Único de Saúde (SUS), e dentro dela uma das práticas preconizadas é a atenção domiciliar (AD) com objetivo principal fornecer continuidade do cuidado. Na equipe multiprofissional uma das atribuições para o cirurgião-dentista (CD) previsto na Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) é o cuidado no domicílio. O objetivo desse estudo é conhecer as atribuições dos cirurgiões-dentistas da ESF referente à importância das visitas domiciliares aos pacientes acamados, dando ênfase em quais os procedimentos os CD’s podem realizar no domicílio sem o equipamento portátil e analisar pesquisas de campo sobre visitas domiciliares realizadas por cirurgiões-dentistas. Porém, quanto à relevância profissional, a literatura evidencia lacunas a essas visitas realizadas pelos CD’s. O trabalho desenvolvido trata-se de uma revisão integrativa, em que os artigos científicos sobre a temática foram acessados nas bases de dados Scielo, LILACS, MEDLINE, publicados de 2004 até 2020. O AD é um recurso útil para a Saúde Bucal se bem delimitada, como em situações cujo a dinâmica familiar interfere no processo saúde-doença. Além de estabelecer ou fortalecer o vínculo, pode ser utilizada para intervenções curativas nos pacientes impossibilitados de se deslocarem até a Unidade Básica de Saúde (UBS). E quando a visita domiciliar não é vivenciada frequentemente no cotidiano do trabalho na Atenção Básica, o vínculo com a população adscrita fica prejudicado, o que retroalimenta o ciclo do processo de trabalho alienante e isolado dos profissionais da saúde bucal.