Traumatismo Dento-alveolar: Tecidos Duros Dentários, Polpa e Processo Alveolar - Silva, Erika Thaís Cruz da; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As fraturas de coroa são as mais comuns de todas as lesões traumáticas dento-alveolares e acometem principalmente os dentes permanentes anteriores. São classificadas em fratura em esmalte, fratura em esmalte/dentina com ou sem exposição pulpar, fraturas coronorradiculares e fraturas radiculares. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca das lesões aos tecidos duros dos dentes e à polpa destacando desde aspectos clínicos e etiológicos ao tratamento. Além disso, também será descrita no presente estudo as fraturas do processo alveolar e aspectos referentes a imobilização dos traumatismos dento-alveolares que necessitam. Métodos: Realizou-se levantamento nas bases de dados PubMed/ Medline, Scielo e Google acadêmico, tendo como filtro publicações dos últimos 10 anos. A busca foi realizada com descritores previamente selecionados. A pesquisa ocorreu em 3 fases e os artigos foram incluídos obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: As lesões aos tecidos duros dentários e à polpa podem classificar-se desde uma simples trinca de esmalte onde não há perda de tecido dentário até as fraturas radiculares em que o tratamento pode ser complexo e exigir até mesmo a imobilização do dente acometido. As fraturas do processo alveolar são frequentemente associadas aos traumatismos dentários e podem requerer uma abordagem mais complexa do que as fraturas mais simples. Conclusão As fraturas aos tecidos duros dentários e da polpa são as mais comumente encontradas dentro todas as lesões por traumatismo dento-alveolares. É importante que o profissional realize um adequado diagnóstico bem como o acompanhamento dessas lesões.