Cisto periapical em região anterior da maxila: relato de caso - Almeida, Híttalo Carlos Rodrigues de; Farias, Zilda Betânia Barbosa Medeiros de; Santos, Bruna Peixoto Nogueira dos; Santos, Rebeka Thiara Nascimento dos; Valente, Rômulo Oliveira de Hollanda; Silveira, Márcia Maria Fonseca da; Sobral, Ana Paula Veras (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O cisto periapical é um cisto de natureza inflamatória que está relacionado ao ápice de um dente com necrose pulpar e corresponde à frequência de 7% a 54% das imagens periapicais. Objetivo: Relatar um caso clínico de um paciente com cisto periapical em região anterior da maxila. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 20 anos de idade, compareceu a clínica de Estomatologia do Centro de Pós-graduação em Odontologia, CPGO, com queixa de um discreto aumento de volume na região anterior da maxila há 5 anos. Ao exame extra-oral foi observada discreta assimetria e no exame intra-oral, na região do dente 12 a mucosa apresentava-se com coloração normal e de consistência resiliente. No exame radiográfico foi observado imagem radiolúcida entre as raízes dos dentes 13 e 12. No exame tomográfico foi confirmada a imagem com preservação da cortical óssea. Frente aos aspectos clínico e radiográfico, foram sugeridas as hipóteses diagnósticas de cisto periapical, tumor odontogênico ceratocístico, ou ameloblastoma. A conduta foi a exérese da lesão, seguidas de curetagem e envio do espécime para análise histopatológica, tendo como resultado cisto periapical. Conclusão: O dente 12 foi tratado endodonticamente após o diagnóstico e a paciente está sendo acompanhada para se analisar a formação de osso sadio no local que antes era ocupado pelo cisto.