Qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos portadores de Disfunção Temporomandibular: revisão integrativa - Silva, Jadson Mathyas Domingos da; Silva, Douglas Ferreira da; Lins, Márcio Macário da Silva; Raposo, Mariana Josué (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: Analisar a literatura a respeito da correlação entre disfunção temporomandibular (DTM) e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em indivíduos portadores da disfunção. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou os descritores: “articulação temporomandibular”, “qualidade de vida” e “odontologia” inicialmente isolados e posteriormente cruzados usando-se o operador boleano AND. As bases de dados consultadas foram o PubMed e o SciELO. Incluiu-se artigos completos e gratuitos que retratassem a temática proposta nos anos de 2010 a 2020. Resultados: Incluiu-se 16 artigos que contemplavam a questão da pesquisa. A literatura consultada sugere que a DTM impacta negativamente na QVRS por seus sintomas interferirem no convívio social, afetivo e na realização de atividades de vida diária, sendo a DTM muscular a que traz maiores prejuízos psicológicos ao indivíduo. Conclusão: Esta disfunção impacta negativamente na qualidade de vida relacionada à saúde no bem-estar físico e psicossocial, sendo a dor, limitação funcional e distúrbios de saúde mental as principais características relacionadas a essa correlação.