Avulsão Dentária: Qual a Melhor Maneira de Informar os Pais sobre esse Assunto? - Lopes, Camila Soares; Fernandes , Leandro Araújo; Figueiredo, Marília Beatriz; Moretti, Ana Beatriz; Martins, Natália Silva; Lima, Daniela Coelho de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O correto manejo de um dente avulsionado é crucial para o sucesso do tratamento. Objetivo: Avaliar qual melhor estratégia de ensino (palestra, folder e banner) para pais/responsáveis sobre avulsão dentária e conduta de urgência. Metodologia: A população deste estudo foi de pais ou responsáveis de crianças com 6 a 9 anos de três escolas privadas. Primeiramente foi aplicado um questionário para verificar os conhecimentos dos participantes do estudo sobre avulsão dentária. Subsequente, em cada escola, uma estratégia de ensino foi realizada. Após 30 dias aplicou-se novamente o mesmo questionário. Para a análise estatística foi realizada a comparação das proporções de X e de Y (p≤0,05). Resultados: A palestra se mostrou inviável devido à ausência dos pais ou responsáveis, no evento previamente agendado. Porém isso não comprova que ela seja ineficaz. Verificou-se um conhecimento satisfatório após a leitura do banner e do folheto, porém não houve significância estatística. Em relação ao melhor meio de armazenamento do dente avulsionado o banner apresentou-se estatisticamente mais eficaz que o folder (p < 0,05). Conclusão: O banner e o folder são capazes de transmitir informações, aos pais/responsáveis, de como agir diante uma avulsão dentária. Assim, indivíduos leigos podem tornar mais aptos quando tiverem noções, mesmo básicas, sobre os cuidados após o trauma e com dente avulsionado.