Pré-natal odontológico: bases científicas para o tratamento odontológico durante a gravidez - Pereira, Priscilla Ramos; Assao, Agnes; Procópio, Andréa Lemos Falcão; Souza, Juliana Moura Storniolo de; Giacomini, Marina Ciccone; Gonçalves, Priscilla Santana Pinto; Foratori-Junior, Gerson Aparecido (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Ainda existem muitos tabus na sociedade sobre o acompanhamento odontológico durante a gestação e que, somado ao desconhecimento por parte dos profissionais, dificultam a difusão do conceito de pré-natal odontológico. O objetivo deste estudo foi sintetizar as principais evidências acerca do manejo da mulher durante a gestação, apontando as principais condutas que os profissionais devem adotar no estabelecimento de um protocolo holístico de pré-natal odontológico. No período de outubro/2020 a março/2021, as seguintes bases de dados foram acessadas: EMBASE, SCOPUS, MEDLINE (Entrez PubMed), Web of Science, BVS/LILACS, Cochrane Library e SCIELO. Foram incluídos estudos publicados entre janeiro/2000 a março/2021 em espanhol, inglês e português. O atendimento odontológico durante a gravidez é seguro e recomendado e os protocolos odontológicos preventivos devem ser adotados à todas as gestantes. Os procedimentos odontológicos clínicos podem ser realizados durante toda a gestação quando necessários, desde que existam justificativas plausíveis. Os profissionais devem realizar a anamnese e o exame clínico de maneira minuciosa a fim de evitar a exposição desnecessária das pacientes aos exames radiográficos e ao sobretratamento. É de suma importância que os cirurgiões-dentistas conheçam as indicações e contraindicações da radiografia odontológica, terapia medicamentosa e uso de anestésicos locais na gravidez, a fim de atuar com segurança, garantindo saúde para as mulheres e seus filhos.