Fratura do complexo zigomático-orbitário: uma abordagem cirúrgica - Cassiano, Gaya Bertoldo; Figueiredo, Francielly Thomas; Pelissaro, Gustavo Silva; Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Silva, Julio Cesar Leite da; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Em virtude da sua projeção, uma das regiões mais acometidas por injúrias é o complexo zigomático, muitos casos de fraturas, provenientes da ação direta de forças, fragilizam sua estrutura e resultam na perda de sua curvatura convexa normal. Sendo assim, objetivo desse trabalho é relatar a abordagem cirúrgica de um caso de traumatismo facial secundário à agressão física, atendido no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP). Paciente do sexo masculino, branco, vítima de trauma, buscou o Pronto Atendimento, com hemiface esquerda edemaciada, equimose e assimetria facial associadas a oclusão palpebral, hiposfagma. sendo que aos exames complementares de imagem foram evidenciadas fraturas dos ossos do complexo zigomático orbitário. Em virtude da complexidade das fraturas bem como a possibilidade de comprometimento ocular, fez-se necessário a associação de conhecimentos referentes a diversas especialidades tais como: Cirurgia Bucomaxilofacial, Cardiologia e Oftalmologia. Em virtude do grau de deslocamento das fraturas optou-se pelo procedimento cirúrgico de redução e fixação das mesmas sob anestesia geral utilizando os acessos cirúrgicos subtarsal, subciliar e intraoral. As fixações foram realizadas com placas e parafusos de titânio do sistema 1.5mm para cada acesso efetuado, em material de titânio. O presente caso, devido sua extensão e envolvimento de assoalho orbitário necessitou de três pontos para sua adequada fixação e apesar da complexidade, o caso mostrou sucesso da terapêutica empregada.