O-151G - Correlação entre proporção 2D:4D e câncer gástrico - Costa, GQ; Curi, BG; Costa, GP; Samuel, RO; Cervantes, LCC; Sena Filho, M; Jorge, J; Hopp, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A exposição a hormônios sexuais durante o desenvolvimento embrionário humano pode influenciar a suscetibilidade a doenças como o câncer gástrico. A proporção entre os dedos anelar e indicador é influenciada pela ação dos hormônios sexuais e de genes ligados à carcinogênese principalmente o gene Sox9. Esta proporção pode futuramente ser marcador para a predisposição ao câncer, quando considerados os principais fatores etiológicos. O objetivo deste estudo foi correlacionar a proporção digital à prevalência do câncer gástrico. Métodos: homens e mulheres com câncer gástrico (GCA) e um grupo controle pareado por sexo e idade tiveram a palma das mãos direita e esquerda fotografadas, o comprimento dos dedos indicador e anelar (2D e 4D) de ambas as mãos foi medido utilizando-se o Adobe Photoshop CS5 e a proporção dos dedos foi calculada (2D:4D), bem como a diferença entre as proporções das duas mãos (R-L 2D:4D). Os dados foram correlacionados à prevalência utilizando-se o teste t de Student, ao estadiamento clínico usando correlação de Pearson. Resultados: O grupo GCA apresentou maior 2D:4D na mão esquerda, mas R-L significativamente menor em comparação com os controles saudáveis, particularmente nos homens. A proporção digital não se correlacionou ao estadiamento clínico. Conclusão: A exposição pré-natal aos hormônios sexuais pode ser incluída como fator etiológico para a predisposição ao câncer gástrico principalmente a maior exposição ao estrógeno. A sensibilidade à testosterona também parece desempenhar papel na transformação maligna das lesões gástricas. gabi_costa_3@hotmail.com