Discussão no rastreio de anormalidades renais em portador de apêndice pré-auricular com risco de alteração na organogênese: relato de caso - Contrucci, Bruno Antunes; Pinato, Gustavo Rogério; Teles, Marina Vanzela Lania; Faria, Gabriella Maset da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A incidência de anormalidades congênitas do trato urinário associadas a alterações congênitas esporádicas em orelha externa é relatada na literatura, principalmente quando fatores de riscos pré-natais que modificam a embriogênese e organogênese fetal estão presentes. A presença de malformações renais predispõe a aumento da morbimortalidade relacionados a cálculos, infecções urinárias de repetição, sepse e doença renal crônica. Contudo, o rastreio de alterações renais, frente à presença de apêndice pré-auricular, não é consenso na literatura, mesmo quando há fatores que aumentam o risco para seu surgimento. Nesse contexto, a utilização da ultrassonografia abdominal em neonatos com apêndice pré-auricular e que possuem risco aumentado para anormalidades congênitas, assume destaque no diagnóstico precoce de condições que possam a vir, futuramente, causar repercussões clínicas. Assim, os autores buscaram relatar o caso de recém-nascido com malformação renal evidenciado em exame de imagem, o qual foi solicitado devido a apêndice pré-auricular esporádico evidenciado em exame físico associado à diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e tabagismo materno.