Utilização de Terapia Fotodinâmica no Tratamento de Candidose Oral: Relato de Caso - Sousa, Samara Crislâny Araújo de; Maia, Clara Martins; Andrade, Maria Heloisy Saldanha Maia de; Nunes, Itamar da Silva; Sena, Luana Samara Balduino de; Araújo Rosendo, Rosana; Carvalho, Cyntia Helena Pereira de; Sousa, João Nilton Lopes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A estomatite protética e a queilite angular são lesões associadas à Candida. O tratamento dessas condições realizado comumente com antifúngicos convencionais tem se mostrado, muitas vezes, insatisfatório devido ao desenvolvimento de resistência microbiana, evidenciando a necessidade de medidas alternativas. Assim, o objetivo desse artigo é relatar um caso clínico de tratamento de estomatite protética e queilite angular com terapia fotodinâmica. Paciente de 46 anos, sexo feminino, apresentou-se ao Serviço de Prótese da Clínica Escola de Odontologia queixando-se de falta de retenção da prótese total superior. Ao exame clínico, verificou-se um quadro de infecção por Candida em toda extensão do palato duro e queilite angular bilateral. Uma vez que a paciente já tinha sido tratada com antifúngico tópico e apresentou recorrência das lesões, optou-se pelo tratamento com terapia fotodinâmica, utilizando o azul de metileno na concentração de 0,005%. Após ser aplicado sobre os tecidos infectados o agente fotossensibilizante permaneceu em contado com a lesão por um tempo de pré-irradiação de 5 min e de irradiação de 90 s. Foram realizadas duas sessões com intervalo de 7 dias e após 15 dias da última irradiação, a paciente foi reavaliada e já não apresentava evidências clínicas da doença. A terapia fotodinâmica, seguindo o protocolo descrito acima, foi eficaz na eliminação das lesões fúngicas desta paciente após duas sessões de tratamento.