Bruxismo do Sono em Crianças: Causas, Consequências e Tratamento - Galdino, Andresa Rayane Sarinho; Dias, Brenno Anderson Santiago; Mendes, Jefferson Lucas; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: O bruxismo do sono em crianças consiste no ranger dos dentes, sendo realizado por meio de movimentos repetitivos dos músculos mandibulares durante o sono. Essa parafunção é comumente associada ao desgaste dentário, cansaço e/ou dor matinal dos músculos responsáveis pela mastigação. Sua prevalência em crianças é amplamente variável, com tendência a diminuir com o aumento da idade, o que torna possível uma correlação do bruxismo em crianças com o desenvolvimento do sistema neuromuscular mastigatório. Objetivo: Discorrer, por meio de uma revisão de literatura, as características clínicas, fatores etiológicos, sinais, sintomas e tratamentos adequados para o bruxismo do sono em crianças. Metodologia: foi realizado levantamento na literatura científica nas bases de dados PubMed/Medline e SciELO. Como critério de inclusão, os artigos adotados foram aqueles que apresentaram a disponibilidade do texto integral do estudo e clareza no detalhamento metodológico. Os descritores utilizados para seleção de artigos foram: bruxismo do sono em crianças (sleep bruxism in children); tratamento para o bruxismo (bruxism treatment); fatores etiológicos do bruxismo (sleep bruxism etiology). Resultados: o tratamento ou prevenção dos sintomas do bruxismo do sono em crianças pode ser feito por meio de ajustes oclusais, tratamento farmacológico e acompanhamento psicológico, sendo imprescindível a seleção da forma de tratamento mais adequada para cada caso específico. Conclusão: É fundamental o conhecimento por parte do cirurgião dentista sobre os diversos fatores etiológicos atrelados ao acometimento do BS em crianças, para isso faz-se necessário uma boa avaliação e ajuda da família no diagnóstico, bem como no tratamento ou atenuação dos efeitos negativos que o bruxismo traz para o sistema orofacial.