Bruxismo na População Pediátrica: Questionários no Português Brasileiro - Corrêa, Camila de Castro; Silva, Willian Santos da; Andrade, Bruna Moreno de; Gaspareto, Rochelle Isaac de Queiroz; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: Tem-se observado a elevada ocorrência de bruxismo na infância. No diagnóstico do bruxismo na infância, é importante que se faça uma entrevista detalhada com os pais, com a aplicação de protocolos específicos, considerando que a criança pode não ter a maturidade para relatar os sinais e sintomas do distúrbio. Objetivo: Elencar quais são os questionários disponíveis no português brasileiro para mensuração do bruxismo na população pediátrica. Métodos: Realizou-se revisão de literatura nas plataformas LILACS, Pubmed e Portal de Periódicos CAPES/MEC, com descritores selecionados no DeCS. Foram incluídos estudos na íntegra, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol e que utilizaram em sua metodologia questionário no português brasileiro na população infantil. Foram excluídos estudos de revisão de literatura. Resultados: Foram incluídos 24 estudos nesta revisão. Observou-se que apenas dois dos estudos utilizaram questionários traduzidos para o português brasileiro validados em sua metodologia, os quais apresentavam algumas questões relativas à presença de sinais e sintomas do bruxismo, porém não eram específicos para diagnóstico do bruxismo. Conclusão: Conclui-se que há escassez de questionários traduzidos e validados para o português Brasileiro para a avaliação do bruxismo na infância.