P-oo8G - Mordida cruzada posterior: formas de tratamento ao alcance do clínico - Ramos, APB; Lelis, ER; Verri, ACG; Oliveira, AC; Cuoghi, OA; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A mordida cruzada posterior é definida como uma relação dental transversal anormal, onde as cúspides vestibulares de um ou mais dentes da maxila estão posicionadas para palatina em relação aos dentes da mandíbula. A prevalência é em torno de 3,46% na dentição decídua e de 23,95% na dentição mista. Entre os fatores etiológicos podem ser considerados os hábitos de sucção não nutritivos, interferências oclusais e retenção prolongada ou perda prematura de dentes decíduos. As mordidas cruzadas posteriores são classificadas de acordo com sua etiologia em dentária, funcional e/ou esquelética, podendo ser unilateral ou bilateral e estar envolvendo um ou mais dentes posteriores. Na literatura existem vários tipos de aparelhos, entre eles a Placa de acrílico com parafuso expansor, Quadrihélice, Bihélice, Haas e Hyrax. Este vasto arsenal de aparelhos disponíveis promove uma dúvida em relação à escolha do método de tratamento, de acordo com o caso clínico tratado. Assim o objetivo deste trabalho é apresentar as características, indicações, protocolo de ativação dos diferentes tipos de aparelhos utilizados para correção da mordida cruzada posterior. adriano.ura@hotmail.com