Reabilitação com Prótese Obturadora Maxilar após Exérese de Carcinoma Sinosal INI1-(SMARCB1)-Deficiente - Herszon, Maitê Rabelo; Roldâo, Thaíssa Freitas; Braga, Francisco Pantoja; Nichthauser, Brigitte; Leal, Cristiane Maria Brasil (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Ressecções cirúrgicas para tratamento de carcinomas sinosais provocam alterações severas na aparência, interferindo na autoestima dos pacientes e induzindo-os ao isolamento social. A reabilitação com próteses bucomaxilofaciais é a modalidade de tratamento preferível em casos de tumores com altas taxas de recidiva em que a correção cirúrgica é contraindicada, pois melhora a estética e atenua as dificuldades de mastigação, deglutição e fonação. Este artigo objetiva relatar um caso de reabilitação utilizando prótese obturadora maxilar em paciente submetido à maxilectomia parcial que originou comunicação bucosinusal. Paciente do gênero masculino, 32 anos, procurou atendimento odontológico após exérese de um carcinoma sinosal raro. Após anamnese, exames intra e extraoral e análise radiográficas, foi planejada a confecção de prótese parcial removível superior com obturador palatino. Após moldagem da arcada superior, foi obtido o modelo de estudo que foi levado ao delineador, e foi planejada a armação metálica da prótese parcial removível. Foram executados os nichos e desgastes compensatórios e em seguida a moldagem de trabalho, originando o modelo de trabalho sobre o qual foi confeccionada a armação metálica. Após prova da armação metálica e registro oclusal, os modelos foram montados no articulador semiajustável, os dentes foram selecionados e montados. Na prova estética e funcional dos dentes foi constatado o restabelecimento estético e fonético do paciente. Em seguida, foram realizadas moldagem com boca fechada, acrilização, instalação e proservações da prótese. Conclui-se que a prótese obturadora palatina veda a comunicação bucosinusal e promove melhorias na estética, fonética e mastigação, restabelecendo autoconfiança e ressocialização do paciente.