Trabalho Noturno e Melatonina: Implicações na Saúde Bucal - dos Santos, Rodrigo Martins; Latari , Gestter Willian; Belardi, Bianca Elvira; Verônica Saori Tsosura, Thais; Chiba, Fernando Yamamoto; Mattera, Maria Sara de Lima Coutinho; Dias, Gabriel Zopolatto Turci; Matsushita, Dóris Hissako (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Interrupções nos ritmos hormonais, sono, padrões alimentares e exposição à luz ocorrem durante o trabalho em turnos. O sono é afetado pelo trabalho em turnos, em parte devido à incapacidade de mudar o ritmo circadiano do sono para corresponder ao horário de trabalho. Mudanças no estilo de vida que causam distúrbios no ritmo circadiano podem ter uma influência negativa no comportamento da saúde bucal, como a frequência na escovação, e ingestão de açúcar. A partir disso, nossa hipótese é de que trabalhadores noturnos podem estar mais suscetíveis a problemas de saúde bucal como perda de dentes e dentes cariados. Com isso, essa mini revisão tenta elucidar as possíveis relações entre o trabalho noturno e a saúde bucal, bem como se há uma possível correlação entra ambas. Embora haja poucos estudos relacionando o trabalho noturno e seus efeitos na saúde bucal, há fortes indícios de que o trabalho noturno afeta a saúde periodontal da população em diferentes níveis principalmente quando comparado a indivíduos saudáveis que trabalham em períodos regulares que não sejam no turno da noite, aceitando-se a hipótese levantada no estudo.